最近真人版电影《小飞象》(Dumbo)由添布顿(Tim Burton)执导,上映后反应不错。而《小飞象》的原型也随之曝光,未料并非电影中幸福美满。小飞象的故事灵感是取材自一只身驱庞大的象明星「Jumbo」的经历,现实中牠的母亲被屠杀,牠经历骨肉分离的心痛。之后被卖到动物园﹑马戏团受尽不人道的对待,肚子饿到乱吃硬币、垃圾﹑被灌酒等等…越看越令人鼻酸。

《小飞象》原型是一只非洲大象Jumbo,是世界著名的超级动物明星,但Jumbo的一生却非常令人痛心。Jumbo的父母因象牙贸易而惨遭杀害,剩下年幼的孤儿Jumbo被捕获卖到动物园。

Jumbo离开了母亲之后,牠就开始了牠更为悲惨的生活。 Jumbo 被猎人转卖到巴黎动物园,由于缺乏照顾,疾病缠身加上情绪忧郁,牠在短时间内瘦成皮包骨;而在那个年代,动物园并未做好严格管理,游客皆会丢硬币、垃圾等,牠也因过度饥饿且不懂分辨食物,将这些东西通通吃下肚。

巴黎动物园园长见状,认为 Jumbo 只是个赔钱的废物,便将牠交易到伦敦动物园,所幸因此遇到了驯兽师马修斯科特,经过一番细心照料, Jumbo 越来越健康,对人类的戒心也降低许多,不仅成为整个动物园的宠儿,还深受维多利亚女王喜爱,成了名符其实的「国家珍宝」。

但好日子并没有过太久,随着青春期到来, Jumbo 开始出现暴力和侵略性行为,甚至试图逃出象舍,伦敦动物园觉得Jumbo是个“定时炸弹”,就把它卖给了并称世界三大马戏团之一的美国马戏团,马修则一起同行。

马戏团的老板巴纳姆( P.T Barnum )就是个爱钱的商人,不顾 Jumbo 健康状况疯狂训练杂技, Jumbo 也在痛苦中从英国的国家珍宝变成美国的大明星。为了让Jumbo乖乖听话,训兽师竟然开始灌它大量的酒精。醉醺醺的Jumbo果然很快冷静下来,但也因此染上酗酒的恶习。在某天,牠和母象伴侣走回火车上时,不慎遭高速行驶的火车当场撞死,只剩马修一个人替牠哀悼,令人不胜唏嘘。

死后的Jumbo并没有被埋葬,反而被贪婪的巴纳姆要求送去解剖,即使发现肚内都是硬币、钥匙和石头等物品,还是没能获得该有的尊重,就这样被作成标本,以这样的状态和马戏团巡迴了好几年。

Jumbo的故事

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments