今天教大家16種好吃到尖叫的排骨做法,以後再也不愁不會燒排骨啦!

簡易版糖醋排骨

食材:

豬小排500g;姜;小蔥;白芝麻少許;色拉油適量;料酒1湯勺;生抽3湯勺;醋3湯勺;白糖4湯勺;

做法:

1.小排泡在水裡反覆搓洗,去除血水後洗凈,晾乾水份備用。生抽3湯勺,醋3湯勺,白糖4湯勺放小碗中調成料汁。炒鍋中倒少許油,放薑片,蔥段炒香。

2.放入排骨,煎至二面都金黃微焦。沿鍋邊淋一勺料酒,翻炒均勻香味飄出後,將調好的料汁加入。煮開翻炒均勻。

3.加入沒過排骨的開水,大火燒開。轉中小火燉至湯汁減少,排骨軟爛,開大火收汁,出鍋前撒白芝麻香蔥碎裝飾即可。

注意:一定要用肋排來做,肉質軟嫩,燉出來口感很棒。

紅燒排骨

食材:

涼水適量 / 開水適量,排骨500g / 蔥白1根 / 香葉2片,姜一小塊 / 蒜4瓣 / 桂皮1塊 / 大料1塊,鹽1小勺 / 冰糖適量 / 醬油1勺 / 食用油1勺。

做法:

1.排骨涼水下鍋,不蓋鍋蓋煮開。用涼水是為了將排骨中的血水儘量煮出來, 不蓋鍋蓋是為了讓異味充分揮發。

2.開鍋後會慢慢煮出血沫子,將血沫儘量撇乾淨後,將排骨撈出備用。

3.冰糖敲碎。鍋里放一點點油,放入冰糖,用小火炒糖色,火一定要小。

4.小火慢慢熬,熬到糖的焦香散發出來,顏色也變成淺褐色。

5.把焯過水的排骨倒入和糖一起翻炒,倒入少許醬油上色。

6.放入大料、香葉、桂皮, 薑片、蔥段、拍過的蒜。

7.倒入開水沒過排骨,蓋上鍋蓋轉小火燉40分鐘。

8.湯汁還有三分之一時調入鹽,中火收汁,出鍋盛盤。

蓮藕燉排骨

食材:

排骨500克,蓮藕1個。香蔥2棵,生薑1塊,料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精鹽2小匙,味精1小匙。

做法:

1.排骨洗凈,砍成3厘米長的節。

2.刮盡蓮藕表面的粗皮,切成塊,洗凈。

3.生薑洗凈切成兩半。鍋內放適量水,放入半塊生薑、香蔥、料酒,燒沸後,下入排骨,氽水後撈出待用。

4.炒鍋置火上,加水,下入排骨、半塊生薑、香蔥,用大火燒沸,去盡浮沫後改用小火,燉約20分鐘。

5.把蓮藕、排骨及湯汁一起倒進砂鍋,再燉30分鐘,揀出生薑、香蔥不用,放精鹽、胡椒、味精即可。

酸豆角排骨

食材:

排骨500克,酸豆角100克,姜1塊,蔥半根,花椒粉適量,五香粉適量,芝麻油半勺,生抽1勺,鹽1勺。

做法:

1、酸豆角切成小段。

2、排骨洗凈濾干水份,加入醃料拌勻醃製1小時左右。

3、鍋里倒適量的油,油熱後放入一些大蔥末、薑末,然後倒入酸豆角翻炒。

4、炒好的酸豆角放一半在碗底。

5、放上醃好的排骨。

6、再倒入餘下的酸豆角。

7、放鍋里蒸製,水開後蒸40分鐘左右。

豆瓣排骨

食材:

排骨500克,菜籽油20克,豆瓣醬30克,高湯500毫升,蒜2頭,蔥1束,生抽,香菜。

做法:

❶ 焯水:排骨焯水,去掉血污,再將排骨放入沸水中,再次煮沸後撈出;

❷ 翻炒:開大火,下菜籽油,待油溫熱的時候,加入一大勺豆瓣醬,用鏟子把豆瓣醬滑散開,炒出紅油和香味;再放入排骨,翻炒成紅色後,倒入高湯,高湯至少沒過排骨一個手指關節的高度;

❸ 燉煮:放入大蒜,一束蔥打結後投入,調小火,燉煮2小時左右就可以出鍋啦。

土豆燉排骨

做法:

1:準備食材。排骨塊600克、土豆2個。蔥姜蒜適量。

2:排骨清洗乾淨後放入鍋中,倒入1大碗清水、2勺料酒。大火燒開後撇去浮沫,然後將排骨撈出備用。

3:鍋中倒入適量的油,油熱後將排骨放入鍋中,小火開始煸炒,煸炒至肉色微微發黃。

4:往鍋中放入2個八角、3個干紅辣椒煸炒出香味。再將蔥段、薑片、蒜放入鍋中煸炒出香味。

5:往鍋中放入2勺老抽、10克冰糖煸炒勻均。

6:往鍋中倒入一大碗熱水,再放入2勺鹽調味。接下來,蓋上鍋蓋,大火將鍋里的湯汁燒開後,轉小火燉40分鐘。

7:在排骨燉的差不多的時候,將土豆去皮切成滾刀塊。(土豆切得太早,容易氧化變色)

8:將鍋里的排骨湯汁收干,有明油滲出,如圖。

9:將土豆塊放入鍋中,用鍋里的熱油開始翻炒土豆。如圖

10:再往鍋中放入大半碗水,然後繼續燉15-20分鐘。

11:燉至鍋里的湯汁收干,土豆軟爛時關火,然後即可盛出上桌。

蒜香排骨

食材:

排骨 500g,蒜 4頭,蔥,姜,生抽,料酒,白糖,胡椒粉,澱粉,食用油。

做法:

1 蔥洗凈切段,姜切絲,排骨化凍切成寸段,洗凈控干放盆,加入生抽,料酒,鹽,味精,白糖,胡椒粉,切好的蔥姜。抓勻醃30分鐘。顏色不要太深,鹽味不要太重。

2 大蒜去皮洗凈剁碎,炒鍋注油燒熱,放入蒜末改小火,炸干至金黃色,炸出蒜香味,撈出控干。炸過火候就會變黑了。

3 炒鍋中蒜油繼續利用,加火燒熱,把醃好的排骨裹面放入鍋里炸熟,撈出控干。(先小火溫油炸10分鐘,然後一起下鍋大火熱油沖炸5分鐘)。

4 鍋中留底油,排骨倒入鍋中大火翻炒,出鍋前倒入炸好的蒜末翻炒幾下,讓蒜末均勻裹在排骨上,動作要快而穩,排骨和蒜末都不能炒糊變黑。就做好出鍋啦!

粉蒸排骨

食材:

排骨500g / 大米100g / 腐乳汁1勺,老抽1勺 / 蚝油1勺 / 糖1勺 / 鹽半勺,白酒1勺 / 蔥半根 / 姜一小塊 / 八角1個 / 花椒適量。

做法:

1.排骨放水中清洗乾淨,撈出瀝乾水分,加入白酒,撒上切片的蔥姜醃製15分鐘。

2.將蔥姜揀出,加入腐乳汁1大勺、老抽1小勺、蚝油1小勺、糖1小勺、鹽1/2小勺,然後攪拌均勻,一旁醃製。

3.將事先淘好並晾乾的大米放入無油無水的炒鍋中,將八角、花椒、小紅椒放入,小火慢慢翻炒大米,直到大米微微發黃即可關火。

4.將大米連同八角等一起放入料理機中打碎成顆粒狀米碎,將米碎倒入排骨中抓拌均勻,使每塊排骨表面均勻沾著米碎。

5.高壓鍋30分鐘,蒸好後拿出即可。

芋頭燒排骨

食材:

排骨500克,芋頭2個,蔥半根,姜一小塊,蒜4瓣,大料一個,花椒適量,五香粉適量,老抽一勺,糖一勺。

做法:

1、排骨剁好段兒,洗凈,冷水下鍋大火燒沸,撇去血沫。

2、放入蔥姜花椒大料,轉小火,燉40分鐘。

3、撈出排骨控干水份。

4、芋頭切小塊。

5、鍋里放少許油燒熱,放入蒜片炒香,放入芋頭塊。

6、待芋頭稍微變成金色,放入煮好的排骨,少放一點五香粉,炒勻。

7、加一點兒老抽繼續大火翻炒,直至均勻上色。

8、加入一勺砂糖,加入適量的水,燉20分鐘左右。

9、待芋頭熟透,加入鹽調味,湯汁收干即可。

椒鹽排骨

食材:

排骨500克,麵粉100克,雞蛋2個,椒鹽2勺,料酒2勺,蔥花適量,鹽2勺。

做法:

1、排骨洗凈切塊,加鹽和料酒醃30-40分鐘。

2、等待的時間可以將蔥切好備用。

3、雞蛋打散,加入麵粉,再加入水,調成有稠度的麵糊。

4、鍋內倒油,燒熱。

5、將排骨均勻的沾上面糊。

6、將排骨放進鍋中,一定要油夠熱才行,當一面的麵糊成型了之後翻面,中小火繼續炸。

7、煎到表面金黃就可以了,將排骨取出,撒上椒鹽和蔥花,不要急著吃,會燙去。如果想讓排骨更好吃,泡發更大一點,可以加些酵母。

8、剩餘的麵糊不想浪費也可以炸一下。

高升排骨

做法:

1:準備食材。排骨600克、米酒10毫升、香醋20毫升、冰糖30毫升、生抽40毫升、水50毫升(更多,主要由排骨的大小決定)、蒜適量、姜適量。

2:將排骨冷水下鍋,水燒開後撇去浮沫,然後將排骨撈出備用。

3:鍋中倒入適量的油,油熱後將冰糖放入鍋中,小火煸炒糖色。(炒糖色是為了讓排骨的顏色更好看。也可以將這一步省掉,直接將排骨雙面煎黃,然後放調味即可)

4:炒至糖色變黃,由鍋底開始往上冒小泡。

5:將排骨放入鍋中煸炒勻均。

6:將蒜片、薑片放入鍋中煸炒勻均,然後將米酒、香醋、生抽放入鍋中煸炒勻均。(不用放鹽,因為生抽的量較大)

7:往鍋中放入適量的水(因為我的排骨塊較大,所以水放得較多),水燒開後,轉水火燉煮40分鐘。

8:大火將多餘的湯汁收干,即可出鍋。吃的時候再撒少許熟芝麻更好。

排骨燜飯

食材:

排骨 / 香菇 / 青豆 / 米 / 姜

蒜 / 蔥 / 辣椒 / 油 / 醬油 / 鹽 / 糖

做法:

1.排骨切塊,加鹽、糖、醬油醃製1小時。

2.熱鍋入油,加入蒜、薑末、辣椒炒香,再加入排骨炒至上色,盛起備用。

3.在電飯煲中加入白米、清水、香菇、排骨和醬汁。

4.按「煮飯」鍵,焗30分鐘就可以吃啦!

玉米燒排骨

食材:

排骨500克,甜玉米2根,花生米一把。姜一小塊,小蔥適量,冰糖一小把,生抽2勺,料酒2勺,八角一塊,桂皮一塊,鹽2勺,食用油適量。

做法:

1.排骨冷水下鍋,放入薑片和適量的料酒焯水,去除血沫;

2.鍋中放入少量的油和冰糖炒小火糖色;

3.炒到冰糖完全融化, 呈棕色,下入焯過水的排骨;

4.繼續小火煸炒,直至排骨上色且裡面油脂部分煸炒出;

5.加入沒過原材料的開水, 加入少量的料酒、生抽、八角和桂皮;

6.大火燒開後再轉為小火,下入小蔥結,蓋上蓋, 燉上十五分鐘;

7.加入玉米段和花生米, 蓋上蓋, 再燉上十分鐘;

8.揭開蓋,加入鹽和胡椒粉等調味料,大火收汁即可;

腐乳燒排骨

食材:

排骨500克,腐乳3塊。醬油1勺,糖適量,小蔥5根,姜1小塊,八角1小塊,料酒2勺,芝麻油1勺。

做法:

1、排骨用水充分泡洗,涼水下鍋,加薑片料酒焯至肉變白。

2、將焯好的肋排撈出沖洗乾淨,蔥姜切片,準備八角。

3、紅腐乳加少許湯汁用勺壓碎備用。

4、鍋中放適量油,入蔥姜爆香後加入排骨翻炒。加入適量水,八角、少許糖。

5、加入調好的紅腐乳汁和紅燒醬油大火煮開後10分鐘轉中小火慢煮。

6、至湯汁快要收盡,加入少許芝麻油關火即可。

排骨燉豆角

食材:

排骨500克,豆角200克,土豆2個,花椒適量,八角一個,醬油2勺,鹽2勺,食用油適量。

做法:

1.土豆、排骨、豆角過油待用。

2.用花椒八角把油炸香。

3.下排骨,加醬油翻炒一會兒,加水,下土豆改中小火。

4、待汁快收干時下豆角燜制,蓋蓋兒小火燜一下。

5、燜制5分左右大火收汁出鍋裝盤。

番茄燒排骨

食材:

排骨500克,番茄300克,青椒2個,耗油1勺,生抽半勺,老抽1勺,鹽1勺,白糖1勺,番茄醬1勺。

做法:

1、番茄切塊,青椒切塊,姜切片。

2、排骨切小塊,焯水撈出備用。

3、鍋里放一點油,把排骨煎微黃,放入薑片炒出香味。

4、放入番茄醬,蚝油,老抽,生抽,白糖炒勻。

5、兌入開水淹沒排骨,大火燒開轉小火燒30分鐘。調入鹽。

6、大火收汁不要收干,稍微留一點。

7、放入番茄青椒大火炒斷生即可。

轉發收藏起來,每天不重樣!

来源:kknews


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN

Comments

comments