在近期《我们的挑战》中,节目组以“你还好吗”为主题,安排六位嘉宾进行了一次身体和心理健康的全面检查。节目中,平时以开朗和逗笑形象示人的薛之谦在沙盘游戏心理治疗环节中一度泪流满面几近崩溃。在随后的采访中薛之谦承认自己心理不健康,并自曝患有抑郁症。

抑郁症早就不罕见,崔永元、杨坤、郑秀文都曾患有抑郁症,张国荣、乔任梁甚至因此自杀。其实不仅是明星,普通人患抑郁症的也有很多,大学生、白领、产后妈妈等都是抑郁症的高发人群。很多人不了解抑郁症甚至很难发现自己患有抑郁症,以为只是单纯的心情不好。今天暖心就为大家带来20道心理测试题,看看大家有没有抑郁症。

抑郁自评量表(SDS)

A:没有或很少时间

B:小部分时间

C:相当多时间

D:绝大部分或全部时间

1、我感到情绪沮丧,郁闷

A B C D

2、 我感到早晨心情很好

A B C D

3、我要哭或想哭

A B C D

4、我夜间睡眠不好

A B C D

5、我吃饭像平常一样

A B C D

*6. 我性功能正常

A B C D

7. 我感到体重减轻

A B C D

8. 我为便秘而烦恼

A B C D

9. 我的心跳比平时快

A B C D

10. 我无缘无故感到疲劳

A B C D

*11. 我的头像往常一样不感到困难

A B C D

*12. 我做事像平时一样不感到困难

A B C D

13. 我坐卧不安,难以保持平静

A B C D

*14. 我对未来感到有希望

A B C D

15. 我比平时更容易激怒

A B C D

*16. 我觉得决定什么事很容易

A B C D

*17. 我感到自己是有用的和不可缺的人

A B C D

*18. 我的生活很有意义

A B C D

19. 假如我死了别人会比我过的更好

A B C D

*20. 我仍旧喜爱自己平时喜爱的东西

A B C D

计分方式

量表采取了1-4分的四级评分方法,从A-D分别是1分,2分,3分和4分,其中第2、5、6、11、12、14、16、17、18和20题采用反向计分,即A-D分别是4分,3分,2分和1分。

评价标准

个题目分数加和42分以下,正常;42~50分,可能存在轻度抑郁症状;50~58分,明显的抑郁症状;58分以上为重度抑郁状态。

指导建议

1、正常

您最近情绪较为积极愉快,充满活力,睡眠质量也较好,能轻松处理一般性的压力与困难。表明您并不存在抑郁症状。您目前的状态很好,希望能继续保持这种轻松、愉快的心情。

2、轻度抑郁症状

您最近可能具有轻度的抑郁症状。主要的表现为:对自身或个人的处境过分担忧和抑郁,感到不满足,常感到不安,睡眠时间短等。您当前的情况可以通过一些采取一些生活措施加以调节和改善:如培养良好的生活规律,保证营养和睡眠,参加一些运动,注意劳逸结合等。

3、明显的抑郁症状

您在最近一周可能存在较为明显的抑郁症状。主要的表现为:持续性的心境不佳和情绪压抑,有行为退缩并感到被社会遗弃;有躯体不适感,睡眠障碍,缺乏食欲等。您目前的状态需要引起重视,建议您需求专业心理工作人员的帮助,制定科学的改善方案,及时摆脱不良情绪的困扰。

4、重度抑郁症状

您在最近一周可能存在显著的抑郁症状。主要的表现为:持续性的心境不佳和情绪压抑,思维迟缓,回避社交;有躯体不适感,睡眠障碍,缺乏食欲;认知功能减退,学习记忆能力下降等。您目前的状态需要引起重视,建议您需求专业心理工作人员的帮助,制定科学的改善方案,及时摆脱不良情绪的困扰。

Comments

comments