一架印尼狮航(Lion Air)JT-610班机于上月29日(周一)在首都雅加达起飞13分钟后失联,其后证实坠毁,机上189人恐全部罹难。

图/每日电讯网

在经过4天的搜索及打捞后,装有失事客机狮航JT610其中一个黑匣子已被找到,这一发现或许可以解释这架最新波音737客机坠毁、并造成189人遇难的原因。

▼影片取自CNN Indonesia YouTube(若遭移除,敬请谅解)

据中国人民网转述CNN报道,CNN印尼分社播出了潜水员打捞黑匣子的录像。录像显示,在此架客机在雷达上消失四天后,潜水员于11月1日将失事客机的黑匣子取出,并将其带回到雅加达外海的一艘救援船上。

图/merdeka.com

狮子航空行政总裁施礼特在JT-610坠机后回答媒体发问时曾表示,涉事客机在事发前一晚曾用于从巴厘岛飞往雅加达的JT43航线,当时机员曾报告有“技术问题”,更是提出问题已“根据程序解决”。但他拒绝透露飞机当时是出现什么问题。

前一天的乘客亲述搭该飞机的经历

而在前一天搭乘此架客机的乘客罗比·加哈鲁表示,这架只有大约800小时飞行时间的新波音737 MAX 8客机在从巴厘岛飞往雅加达的航线中,高度曾显著下降。

这位乘客说,“28日从巴厘岛飞往雅加达的JT43航班起飞时间延误了两个小时。”当乘客们最终登机时,他说“情况看起来很正常”,但是当飞机起飞时,“感觉好像很难上升。”

“我想可能是气流引起的。飞机在空中飞行了十分钟后,就好像失去了动力。人们惊慌失措。它下降了约400英尺(约122米)。”罗比·加哈鲁的这一说法已经得到了飞行追踪网站的证实。

罗比·加哈鲁表示,整个飞行过程中安全带的指示灯一直是亮着的,他看到飞行员和副驾驶在驾驶舱外,“拿着一本厚厚的书”。

飞机起飞后失去动力

另外英国每日电讯报在跟进报导中指出,2名在周日(28日)晚乘坐由巴厘岛飞往雅加达的乘客就曾针对此事件发言。其中Alon Soetanto告诉TVOne,飞机在巴厘岛起飞后的三至八分钟内曾因失去动力“掉落”。

他补充:“当时就觉得自己像在坐过山车那样,有些乘客更是因此惊慌及呕吐。”

其说法更是与航空网站的雷达数据显示一致,这些数据显示在波音737 MAX 8飞机起飞后的几分钟内,速度,高度和方向都不稳定。而星期一狮航失事的JT-610飞行数据也出现了类似的模式。

图/regional.kompas

然而,安全专家表示其说法准确性还须在找到黑匣子后才能被证实。

目前,印尼国家运输安全委员会(NTSC)主席贾安托·贾约诺(Soerjanto Tjahjono)向媒体证实,JT-610飞机的两个黑匣子中的一个已经被找到,但是无法确认是哪一个。

黑匣子由两部分组成——驾驶舱语音记录器(CVR)和飞行数据记录器(FDR)。这两部分都被安装在飞机尾部。贾安托·贾约诺说,被找到的黑匣子很可能是飞行数据记录器(FDR),他表示需要用两到三个星期的时间来读取数据,再花两到三个月的时间来对数据进行分析。同时他表示,飞机机身的部分遗骸已被找到。

专家: 自动驾驶仪或出现故障

虽然目前还没有关于为何这架飞机在起飞后13分钟就坠入大海的消息,但航班雷达已经公布了飞机在起飞过程中表现异常的数据。飞机在飞行的最初几分钟爬升时,曾在21秒内经历了726英尺(约221米)的高度降落。

航空专家戴维·苏西(David Soucie)认为,飞机坠落前的最后时刻是“不是正常的手动飞行模式”。

“驾驶舱里可能发生了什么事,或者是他们的自动驾驶仪出了问题。”

相关新闻:

突发新闻⚡ 印尼狮航一客机起飞后失联! 官方证实已坠毁, 机上178人生死未卜(内有视频)

印尼Lion Air高空急坠落海,189人恐全罹难!! CEO证明:客机上次飞行曾出问题……

印尼Lion Air空难最新更新!救难人员寻获6具遗体,家属泪崩机场画面曝光~

塞车救了他! 印尼男子塞车错过JT 610班机, 逃过一劫的他哭说: “我朋友都在那趟航班上”

印尼空难✈年轻空姐最后Po文「这里好黑暗」! 网民: 才上班两个月就赶上死亡飞机, 好心酸!

印尼Lion Air坠毁前一秒细节全曝光,机长最后一声呼救后飞机就失事了~以345时速从1113米高空坠落!

捞到印尼Lion Air遇难乘客的手机壳!上面印的照片让无数网民泪奔💔遗物令人心碎…

自拍照变遗照😢『新婚2周』老公机上传照片给老婆,还来不及见面,就永别了… 😭

人为技术?客机有问题? BBC请专家分析印尼Lion Air的JT 610「失事原因」~网民:不要什么都赖机长阿!

找到黑箱了!搜救员刚寻获印尼Lion Air『JT610』黑箱,飞机失事原因即将曝光!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments