在大马,有一群24小时不休息,在默默地“工作”的人。那就是诈骗分子,他们“不辞劳苦”地不停出新招来找“客户”帮忙他们生意。导致诈骗事件层出不穷,民众也防不胜防啊。

图/kwongwah

接下来,就为大家盘点大马发生15起诈骗事件!

1. Shopee包裹诈骗

根据《星洲日报》报道,电商平台Shopee发布最新诈骗警报,提醒网民不要在未经身分确认的情况下,掉入“包裹骗局”(Parcel Scam)的陷阱,若收到声称有一个无人认领的包裹或赢得来自Shopee奖品的信息时,必须在做出下一步行动前进行身分验证,确保对方不是诈骗分子。

千万别点击SMS的链接!Shopee提醒民众提防2种诈骗手法⚡避免上当被骗!

2. 滥用国家银行标志诈骗

根据《星洲日报》报道,明讯(Maxis)和国家银行合办“Hotlink共赢比赛”,让参与者获得25万令吉的礼物和奖金。声称这是骗取个人资料的诈骗活动,促请民众谨慎这类以比赛为饵的新欺诈方式。并表示即使比赛有国家银行的标志,也切勿共享银行个人资料。

小心!警方公布国家银行⚡10个假APP + 7个假网站!小心一个Click盗走你的资料,把钱全部转走!

3.订餐诈骗

根据《东方日报》的报道,经营素食日本餐的业者接到一通订购外卖的电话,该“客户”声称自己度假村老板要订购餐食后,但过账系统瘫痪,所以无法汇款。要求业者先帮忙汇款,并指会在面交送食物时一次过缴付。幸亏业者机警,没上当受骗。

4.阿窿故意泼错红漆留号码诈骗

根据《88razzi》的报道,有事主的屋子被阿窿故意泼红漆,并在事后留下字条,要求事主致电或通过手机应用程式WhatsApp联络解决事情,并威胁事主如果不要再被骚扰,就要支付数百至数千令吉的解决费!但实际上,这是阿隆一种新的勒索方法。

5.冒充税收局官员、警员诈骗

图/K.Sina

根据《中国报》报道,有诈骗集团冒充内陆税收局官员及警员来电行骗,指受害者拥有一笔税务欠款和间接参与盗用款项及参与毒品集团活动,为了避免受害者的银行户头被冻结,要求受害者将3个户头内的所有款项,转至1个户头,并提供户头号码、提款卡号码及银行资料。受害者转移户头后,才惊觉受骗,并前往警局投报。

6.“点赞与分享”诈骗

根据《星洲日报》报道,有诈骗集团以简单的“点赞与分享”贴文为幌子,诱骗民众交付定金以轻易赚取丰厚“工资”,未料民众投入资金并完成“任务”后无法兑现,才惊觉不妥而报警处理。

7.BIGPAY诈骗

根据《诗华日报》报道,有老千传来信息告知女事主的电子钱包卡被盗用并要更换新卡来获得高额奖励。老千续称,只要女事主可以选择直接进去BIGPAY户口充值,抑或银行转账,之后要求女事主查看是否有收到OTP,并要求发送OTP密码给她,幸亏女事主早已揭发这是场骗局,没有上当。

千万别上当‼️ 接到『航空公司退款』电话,结果BigPay惨遭转走RM1500!

8.网红诈骗

根据《中国报》报道,外汇投资诈骗集团成员在社交网站高调炫富,晒名车及名表等奢华生活,还充当投资顾问,拍片亲身传授赚美金秘诀,结果不到一年的时间,即吸引大批投资者加入,骗走超过2052万令吉!

9.假冒“亲人”诈骗

根据《星洲日报》报道,事主接获一通诈骗电话,指其幼子被发现藏毒,遭到逮捕,由于电话传来像似其“儿子”的声音,让事主深信不疑,当天便依照老千的指示汇款给对方。后来事主尝试致电给同样在新加坡工作的女儿,询问之下,才获悉两姐弟一直都相安无事,才惊觉掉入了老千骗局。

10.冒用上市公司名义诈骗

根据《东方日报》报道,有诈骗机构冒充合法实体,包括滥用上市公司的名字及商标,欺骗投资者的钱财。这些冒牌公司提供不存在的投资机会,包括这些上市公司的股票,并承诺可在短期内带来不切实际的高回酬率。受害者一般被诈骗机构指示提供个人资料,并把钱汇入骗子的私人帐户。

11.“钓鱼网站”诈骗

图/NBD

根据《中国报》报道,有大学生欲通过线上转账缴交学费,却不慎掉入不法分子所设的“钓鱼网站”,在不知情下,进入另一个以假乱真的网站缴交学费,后来再到大学网站检查付款资料,却发现没有学费过账纪录,才惊觉自己被盗走1万令吉学费。

12.爱情骗子

图/东方日报

根据《东方日报》报道,一名女商人堕网络爱情骗局,在毫无防备下被面子书男友骗走逾14万令吉钱财。这名网上情郎诈称本身有多达1660万现金遭到冻结,希望受害人可以汇钱给他,事成之后必将好好报答。岂料最后竟是一场骗局。

13.短讯诈骗

根据《诗华日报》报道,男子收到一封内附链接的简讯,就按进去看,发现是一个中奖游戏的表格,就填写资料。不久后,他就收到一名女子的短讯,恭喜他中了7万5000英镑,对方也表示会把钱快递给他。但他必须还手续费,保险费等,才能领出该包裹。男子汇款后,即可被对方拉黑,才知道被骗!

此外,大家也千万不要乱乱回应各种的SMS!请参考以下例子:

一定要注意!Public Bank 提醒你⚡千万别回应这些SMS!小心个人资料被盗取!

警惕!千万别点击Boost的获奖短信!诈骗集团冒用Boost名义,跟你拿资料盗光你银行的钱!

14.援助金诈骗

小心别中骗⚠最新『手机SMS诈骗』利用BPN骗民众!千万别给他们个人银行信息!

申请援助金要给银行ID&密码?这是老千!以24小时汇援助金给你为甜头,等你上钩!

15.Covid-19诈骗

最新诈骗术!利用疫情吓你是“密切接触者”, 不给钱做COVID-19 test就被对付⚡提醒家里的老人家别上当!

“你曾接触冠病患者!” 老千假冒卫生部官员骗“COVID-19检测费”,小心别上当了! ⚠️

希望大家看完后,遇到诈骗分子时能够保持理智,避免堕落进这些诈骗分子的圈套里!

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

 

 

Comments

comments