自我检测一条线,PCR就阳了?大马医生分享Self-test常见错误!看看你是不是经常犯?


使用自助试剂盒自我检测呈阴,去做PCR检测呈阳的事件频频发生,不禁让人怀疑Self-test kit的可信度。

对此,大马一名家庭医生吴奕品分享了使用Self-test kit的常见错误,让大家了解导致测验结果受影响的原因。

他表示,自我检测成绩出现偏差的原因,基本可以分为两类:

  1. Self-test kit的问题
  2. 使用者的问题

Self-test kit本身会有什么问题呢?

  • 使用未经卫生部批准的试剂盒

卫生部至今共批准了超过100种不同牌子的试剂盒。我们不排除市面上存在着许多未经批准的试剂盒。这些试剂盒的品质未必达标,准确度不高。一分钱一分货,切勿贪便宜而选择劣质品。

  • 运输与储存的问题

有时候在运输或储存过程中,若是将试剂盒曝露在高温下,则会影响试剂盒的品质,继而影响准确度。

  • 试剂盒有效期

使用有效期已过的试剂盒,其品质与准确程度肯定受影响。

使用者普遍上可能会犯的错误

没有按照说明书的指示:

比如,没有将稀释剂和检测样本融合,或是将拭子检测试剂盒,以唾液方式检测(买了插鼻子的试剂盒,却用吐口水的方式做检测)

太快或太慢解读结果:

使用一般自我检测试剂时,将样本滴入试剂盒后,需要等待15-20分钟,再进行解读。太快解读可能会出现伪阴性,太慢解读可能会出现伪阳性。

太早或太迟进行自我检测:

自我检测试剂盒与PCR是有所差别的。试剂盒的敏感度比较低,受病毒感染后,太早检测,体内病毒浓度非常低,就会出现伪阴性。同样的,太迟才检测,在康复期时,病毒浓度也很低,所以也有可能会出现阴性。

还有必要进行自我检测吗?

尽管如此,吴奕品医生认为,做自我检测还是有必要的,这可以起到一定的防御作用,有检测始终比完全不检测来的安全。因为在诊所中,的确有不少人是在自我检测中发现自己“阳”了,才会再去诊所做PCR检测作进一步确认。

吴奕品医生建议,出现症状的人士,应立即做自我检测,并且维持自我检测三到五天。如若出现症状后,自我检测三到五天仍呈阴性结果,那么就需考虑进行PCR检测。

原文如下:

相关文章:

大马公共健康提醒!使用唾液试剂盒一个小时前⚡5件事千万不能做!结果会不准确!

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~