肆虐全球的新冠肺炎已经半年有余了,多国封国封城多时,日前已纷纷进入解封状态,启动国家经济。其中日本也已经进入解封,迪士尼乐园也恢复营业。

放眼望疫情已经受控,但东京一家医院却出现感染群,住院病患及其家属、医护人员等共214人染疫,其中43名住院病患死亡。

图/星洲日报

据日本放送协会(NHK)报导,位于东京都台东区的永寿综合医院受到冠病疫情重创,今年3月以后发生院内感染,导致109名住院病患、83名医护人员等医院职员以及22名病患家属等一共214人确诊,其中43名住院患者死亡。

对于无法防止院内疫情扩大,导致多人死亡一事,院长汤浅佑二今天在东京的一场记者会上致歉。这是永寿综合医院发生院内感染以来,汤浅首度召开记者会说明。

汤浅表示,4月上旬,每当PCR筛检结果出炉,就知道院内感染的情况超乎想像,有血液疾病的患者、癌症患者、高龄患者等很多在得知确诊后就投以法匹拉韦(Favipiravir)、萘莫司他(nafamostat)等药物治疗,但没能挽救这些病患的性命。

汤浅回顾说,本来很多病患就有发烧、肺炎的症状,没注意到这些病患是“无症状”者,院内感染情况愈来愈扩大,等到怀疑可能已染疫时为时已晚。口罩、消毒等基本防疫措施也做得不够充分。

图/中时电子报

永寿综合医院目前无确诊冠病者,已重启诊疗,平时彻底做好防疫措施。对于出现疑似感染冠病的患者、全体住院患者进行检查。此外,职员须彻底做好消毒工作,也禁止不戴口罩者集体休息或饮食。

汤浅透露,院内职员也有些人遭到社会歧视、排挤,有人被迫从集合住宅搬迁、有职员的家人被拒绝上学。他眼泛泪光说:“与可能感染的恐惧奋战之际,每天早上看着医护人员走向病房楼,找不出可安慰这些人的语词,让这些人背负这样的任务,真的很抱歉”。

有一位永寿综合医院护理师写下抗疫过程说:“在得知院内感染扩大之初,不仅是患者,就连工作同仁也陆续发烧,每当PCR筛检结果送至医院的晚上8时开始,同仁就忙着移动患者病床、调整勤务,有些同仁对于未知的病毒产生恐惧,边哭泣边穿防护衣。我在他们的防护衣上写上他们的名字,心情好似送同伴上战场”。

有一位染疫严重到住院,需接受叶克膜治疗的医师写道:“深知自己病情严重,从氧气数值之低看来,已有死的觉悟,因无法与家人会面,所以用手机打电话给妻子,告诉妻子说:‘我可能会死,孩子就拜托妳了’,心想妻子一定很震撼,但妻子鼓励我说,千万别放弃,要好好接受治疗”。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments