★ 疼痛时应冷敷还是热敷?★

相信许多人在疼痛发生时,会对於该冰敷(冷敷)还是热敷十分地迷惘。原则上,对於腰痛丶膝痛等骨外科领域的急性疼痛使用冰敷,对於慢性疼痛则使用热敷,其判断关键在於患部是否有发炎反应。

◆ 扭伤丶闪到腰丶跌打损伤丶挫伤丶肌肉拉伤丶脱臼及抽筋

hot or cold1
腰部忽然扭伤丶闪到腰,必须马上休息并冰敷患部,不可进行热敷。因为扭伤时患部出现发炎丶发热的反应,导致该部位的血液循环恶化,造成肌肉僵硬。如果此时热敷患部,发炎情况会愈发严重,肌肉变得更加僵硬,扭伤的状况就更趋恶化。

若要减轻发炎症状,首先必须用冰敷袋等工具冰敷患部。等过了一丶两天後,若发炎和疼痛状况减缓,再用简易的热敷工具热敷。跌打损伤丶挫伤丶肌肉拉伤丶脱臼以及抽筋等受伤的情况也一样,在受伤後马上冰敷,能有效消炎止痛。

◆ 牙齿和牙龈疼痛

hot or cold2
大多数人在牙齿和牙龈疼痛时,应该都会选择冰敷,这种情况也因为患部有发炎及发热症状,所以藉冰敷来消炎,便能有效缓和疼痛。若必须接受牙科医师治疗,则绝对要使用冰敷镇静患部。

◆ 头痛

hot or cold3
一般人头痛时会冰敷额头,不过其实冰敷或热敷都可行。将浸过冰水的冰毛巾放在额头上,会让人感觉舒畅;若以热毛巾取而代之,仍然很舒服。

◆ 突然发生剧烈疼痛

Woman Feeling Unwell
突然发生剧烈疼痛的情况,有时也需要热敷。例如,长期处於激烈运动和劳动状态下以致肌肉疼痛时,肌肉组织会累积乳酸等化学物质,这时要舍冰敷改热敷,以增进血液循环,放松肌肉。

◆ 慢性疼痛

hot or cold5
针对慢性疼痛,原则上需对患部进行热敷。因为患部的血液循环恶化,导致肌肉僵硬,若热敷该部位,不但能改善血液循环,也能让肌肉恢复柔软状态,大幅减轻其产生的症状。

◆ 内脏疾病引起的疼痛

hot or cold6
导因於内脏疾病引起的疼痛,不能冰敷。一般来说,此时热敷比冰敷对人体好,但若罹患胃溃疡等疾病,即使热敷能得到暂时的效果,但之後也许反而会有疼痛增强的情况。总括来说,内脏疾病很可能导因於各种疾病,所以必须严加注意。

 

hot or cold

冰敷热敷小常识:

【冰敷】:
冰敷的主要目的是消肿丶消炎。当受伤廿四至四十八小时内,患处有红丶肿丶热丶痛任何一种情形时,都可使用冰敷。再扩大各种急性损伤後,皮肤丶肌肉丶血管受伤发炎或内出血,及韧带丶肌腱扭挫伤初期,痛风丶类风湿性关节炎及退化性关节炎急性发炎期,可用冰袋丶冷水冲洗,或用塑胶袋装冰块,外用毛巾包裹,置於患部五至十分钟换一次,红肿严重时,一天可数次冰敷。

【热敷】:
热敷的目的,是藉由提高患部温度,达到松弛紧张肌肉丶消除肌肉酸痛丶疲劳丶改善局部血液循环,消除神经疼痛丶慢性关节发炎丶扭挫伤慢性期,或受伤後廿四至四十八小时,并无红肿发炎现象者丶虚劳性腰痛丶落枕无发炎者,都须用热敷处理。

热敷的做法是,居家时,可用不烫手的热毛巾,局部给予温热,或可用吹风机丶电热毯或泡生姜澡。若感觉皮肤太烫,绝不可勉强忍耐,应立即停止或移动位置,以免烫伤。每次热敷时间十至廿分即可。一天可热敷一至三次左右。

✐简言之,受伤後廿四至四十八小时前可冰敷,廿四至四十八小时後可热敷。不过,如痛症严重,还是赶紧就医,多休息,持续治疗,才是最重要的。

 

来源:健康生活

Comments

comments