大马也有这批货!Haagen-Dazs香草冰淇淋含超标致癌物⚡诺希山:进口公司正召回相关产品!


早前美国著名冰淇淋品牌哈根达斯(Haagen-Dazs)被发现所使用的香草精含超标环氧乙烷(ETO),以致多批产品从欧洲市场下架,卫生部指出,进口公司已自愿撤回国内市场上的相关产品。

 

示意图

 

卫生总监丹斯里诺希山医生指出,欧盟食品和饲料快速预警系统(EURASAFF)通报,哈根达斯冰淇淋使用来自马达加斯加的香草精,当中的环氧乙烷被发现高于所允许水平,以致相关产品从法国撤回。

 

他今日发文告说,该冰淇淋产品也分销至数个国家,包括马来西亚。

 

他解释,环氧乙烷是一种可致癌的化学物质,常用于进行烟熏以杀死害虫如昆虫,并用作洗涤剂中的活性成分,但不获准用于接触食物的表面。

 

他说:“自从该课题被通报及卫生部在7月收到通知,进口公司已采取相应行动,自愿撤回市场上的相关冰淇淋产品。

 

“卫生部将持续监督,确保该些产品没在国内出售。卫生部时刻关注危害消费者健康的事务并保持敏感。”

 

若消费者仍对涉及的产品存有疑虑,可联络临近的县卫生办公室,或通过官网http://moh.spab.gov.my,或卫生部食品安全与品质组(BKKM)面子书www.facebook.com/bkkmhq提出疑问。

 

-以上新闻由马新社提供

 

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

 

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~