吃蛋怕胆固醇高?营养师曝「16种蛋食物のTOP3」胆固醇最高⚡ 建议不要多吃!


鸡蛋能做出各式各样的美味料理,但不少人担心多吃恐让胆固醇飙升。

台湾营养师程涵宇在个人部落格提到,一般人来说,一天应不超过3颗蛋,而长期一天吃多颗蛋的人,建议要定期抽血检查胆固醇。她解释,人体其实有高达70%至80%的胆固醇是自行制造,只有20%至30%来自食物,当吃进够多的胆固醇时,身体就会自动减少合成。

若天生身体有毛病->代谢胆固醇能力不佳或合成胆固醇量偏多,不节制的摄取高胆固醇食物,会造成血胆固醇升高。

以下这6类人,一天不宜吃超过1颗蛋:

  1. 胆固醇已经红字
  2. 家族性心血管病史
  3. 肥胖
  4. 脂肪肝、脂肪肝加肝指数(GOT及GPT)偏高者
  5. 血脂异常,例如三酸甘油酯及胆固醇异常
  6. 天生代谢胆固醇能力不佳或合成胆固醇量偏多

建议水煮蛋,热量低营养高!

她说,鸡蛋是营养健康的食物,建议大家以水煮、少油方式烹调,因为水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,维他命也保留最完整,少用油煎、油炒方式,避免吃进过多的油脂或饱和脂肪,例如炒蛋、欧姆蛋、烘蛋、炸蛋、煎串鸟蛋。

16种蛋料理的胆固醇排行榜:

图/facebook(程涵宇營養師)

以上文章由Rojaklah小编整理报导

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~