奥运冷知识⭐2020东京奥运奖牌是用“电子垃圾”制造!7万吨小家电+621万支手机提炼而成!


2020东京奥运已经在7月23日正式拉开序幕!各国健儿纷纷使出浑身力量,为国争光!

说到奥运金牌,我们常会看到一个场景,获得金牌的运动员颁奖后会用牙咬金牌。但你知道吗?这次东京奥运的奖牌,其实是用废金属回收再利用的!

图/min.news

东京奥运奖牌是“电子垃圾”制造

从2017年4月开始,日本东京奥运组织委员会就发起“都市矿山制造奖牌”计划,呼吁民众捐赠不需要的废手机和用不到或故障的小家电,来打造2020东京奥运的奖牌。

图/MARCA

事隔两年,在地方政府全力配合下,共募集7万8985吨的小家电,而赞助赛事的电讯商NTT DoCoMo也搜集到621万台手机。东京奥运组织委员会在2019年3月宣布,已募得东京奥运和残障奥运所需的5000枚奖牌材料。将这些小家电和废手机分解后,预估可有32公斤黄金、3500公斤白银和2200公斤的铜。

本次奥运的所有奖牌都是100%回收金属制成,对此,东京奥运组织委员会的时任主席森喜朗则表示:“我们希望可以透过这些事情,还为世界做出一点贡献。”(森喜朗在今年2月因失言风波,辞去奥运组织委员会主席一职,现任主席为桥本圣子。)

图/BBC

这次奥运奖牌的设计理念也相当特别,奖牌的外形像是一块被打磨发光的原石,象征着运动员为了取得荣誉,必须付出许多努力,就像一块石头经过多年的打磨,总有一天会闪闪发亮。

另一方面,东京奥组委在推特上发文告诉运动员们“没必要咬”奖牌,因为东京奥运奖牌的材料是从电子设备中回收的。同时也写道,“我们的奖牌是由日本民众捐赠的电子设备回收材料制成,所以你不必咬它们……但我们知道你们还是会咬。”

东京奥运颁奖台由废弃家用Plastic制成

今年的东京奥运提倡环保意识,除了奖牌是废金属回收再利用,颁奖台也是用废弃家用塑料制成。

2020东京奥运颁奖台是由日本艺术家Asao Tokolo设计,由24.5吨废弃家用塑料制成。在过去的9个月内,日本民众通过安装日本各地百货公司和学校的2000多个收集箱捐赠了相当于40个洗衣粉瓶和塑料垃圾。

图/PP体育

回收后,它们酱将通过3D打印运用在奥运会所有使用的98个颁奖台中。根据组织者解释:“希望能通过这个设计向世界展示实现可持续社会的不同方式,并在历史性的第一节奥运会上让日本全体人民参与到领奖台的制作过程中。”

图/Olympics

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~