获MITI信批准营业,执法人员一Scan说无效,业者当场被罚1万!


根据《东方日报》报导,马六甲一间电子及电器产品制造厂获得批准信仅6天,执法人员上门检查扫描二维码时竟说“申请无效”,业者在不知情下突然违反SOP,惨遭当局开出1万令吉罚单!

图/orientaldaily

该厂于本月11日获得国际贸易及工业部(MITI)营业批准信和二维码,没想到当局执法人员本月16日上门检查时,扫描二维码结果竟是“没有此申请”,当场被罚RM10k Saman!

图/orientaldaily

根据报导,该工厂经理麦可指出,当时执法人员到场扫描CIMS 3.0批准信函的二维码后,告知已无效。

图/sinchew

“我尝试与执法人员解释,并出示所有文件,但是不受理。我是于6月1日申请相关信函,11日获取批准信后就打印后下来,贴在工厂,当时的二维码还是生效的。”

他强调,在11日至16日期间完全没有收到任何相关通知,包括电邮、手机讯息或电话,自然不知道准证被取消一事而继续营运。

“我也好奇,为何当局批准了,几天后却U-turn?除此,根据国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里早前曾说过,所有在行管令3.0延长前获批的信,都随著延长日期自动有效,无需另外申请。”

他表示,执法员告知,其实若违法营业令,可罚款最高5万令吉,但对方开了1万令吉,并限本月30日前缴付。

他说,该厂有批准信和二维码为证,所以自认没有触犯法令,且多次的行管令已对他们造成严重打击。

“希望当局能取消罚款。同时,我想了解,究竟我们的工厂能否在行管令3.0或全面封锁行管令期间营运。”

麦可向行动党望万州议员拿督黄和平求助,黄和平表示,经过16个月的抗疫生活和行管令限制,雇主和雇员都面对很大的压力,不时要面对执法问题,包括官员不听解释坚持要开罚单,饱受心理压力。

他指出,业者有白纸黑字为证,当局应听取人民解释,这已不是钱财问题,而是造成人们担心受怕,不知自己何时会犯错被罚款。

他表示,将致函甲州首席部长反映业者心声,并呼吁其他业者若面对类似问题,可以联络他(012-269 1176)提供资料,以便提供有需要得法律援助。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~