廖启智癌逝😢 娱乐圈打拼40年成“黄金配角”!他一生坎坷,为人低调,演戏认真!


廖启智,由默默无名的配角演员到受人尊重的智叔,他在演艺圈打拼了40年,这一份地位是靠一步一个脚印走出来的。

图/weibo

廖启智的演技绝对的实力派,演过无数经典影视剧如《上海滩》、《证人》、《线人》、《无双》等。在香港影视圈里,廖启智有一席之地,他获得了六次金像奖最佳配角提名,2次获最佳男配角奖,但他的一生并非如此亮丽,甚至有些坎坷。

廖启智为人很低调,1954年出生于香港的一个贫寒家庭里,22岁那年在朋友的鼓励下,他终于鼓起勇气报考了第六期的无线艺员训练班。可是,现实亦是残酷,因为形象的问题被拒之门外。他不甘心,用了2年的时间专心学习表演,24岁时他再一次报考第八期的无线艺人训练班,这一次他终于征服了考官,顺利通过。

图/kknews

培训了一年后,廖启智第一次参演TVB电视剧:《上海滩》。在《上海滩里》里,廖启智演的一个配角,是丁力的好朋友“陈祥贵”。后来《上海滩》火了,里面的几个主演都火了,赵雅芝、周润发、吕良伟,汤镇业,戏约不断,然而廖启智却无人提起了。之后的几年,他断断续续出演了几部电视剧都是配角。直到1992年,38岁的廖启智出演了剧情片《笼民》,一举获得第12届香港电影金像奖最佳男配角奖。

图/asianmoviepulse

年近40的演员,演了十几年的戏,终于有了成就。从此之后,开启了廖启智的黄金配角生涯,但电影里只要有他,质量就不会差。虽然事业上有所成就,但生活中却是坎坷不平。

和许多演员一样,廖启智也找了个同行的老婆。她叫陈敏儿,同是无线第八期的学生。在一起培训时,廖启智就看上了她。不过年轻时候的陈敏儿可是无线的一个大美人,加上自身家庭条件不错,两人的悬殊还是比较大。但是廖启智就初生牛犊不怕虎的表白,且一说就是求婚:“你愿意嫁给我吗?”在外人都不看好的一对,陈敏儿竟然不假思索地说:“我愿意。” 而从那以后,智叔一生与绯闻绝缘。

图/sohu
图/sohu

1987年,33岁的廖启智娶了28岁的陈敏儿。婚后育有3子。陈敏儿更告别演艺事业,全心全意相夫教子。在2000年,陈敏儿生下小儿子。2003年,智叔3岁小儿子文诺发高烧不退,送往医院后诊断出血癌。为了给儿子治病,夫妻两人四处寻医,可白血病治好的几率几乎为零。那段时间,陈敏儿也患上了抑郁症。为了照顾家庭,廖启智放下工作,全身心地照顾妻儿。

图/sohu

遗憾的是,小儿子治疗三年后,还是离开了人世。这对夫妻二人的打击相当大,陈敏儿整天以泪洗面。可生活还得继续,还有两个儿子要吃饭学习。廖启智回归工作后,更努力地拍戏了,小儿子的离世也是他拼命的原因。付出就有回报,虽然是配角,但接连几次的提名和获奖已经是最好的回报。

图/sohu

可是把孩子培养大后,操心的事又来了,大儿子在社交网上发了多张男扮女装的图片,并声称想做女人。传统观念下的廖启智头疼不已,自己的儿子有这种想法如何是好?廖启智嘴上对外说尊重孩子,可心里难受。只能说家家有本难念的经,明星也不例外。

时至2020年,廖启智还在一线演戏,可是大家不知道的是,他已经被查出患有胃癌了。休整一年后,身体状况还是不好,无奈停下所有工作,在医院接受治疗,没想到28日突然传出廖启智因患胃癌去世,享年66岁,令网友唏嘘不已。

图/sogou

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~