随着传染力更强的新型变种冠病病毒蔓延,专家认为,现在是时候考虑使用医疗级的呼吸器口罩、或同时戴一个外科口罩和一个布口罩,以加强防护。

据《法新社》报道,科学界已达成的一个共识是,相较于附着在物体表面,空气是冠病病毒更主要的传播方式。而且越来越多证据显示,我们呼吸和说话时产生的飞沫是冠病病毒的常见传播途径,飞沫的传播距离甚至能达数米之远。

还有一点是,新变种冠病病毒例如B117的传染性更强,与常见的冠病毒株相比,B117的病毒载量较小却可以导致症状性的冠病感染。

美国弗吉尼亚理工大学研究空气传播疾病的教授马尔(Linsey Marr)说,口罩能否发挥功效取决于它的过滤层和贴合度。

她说,阻挡细微颗粒的最佳材料包括N95和许多手术型口罩所采用的聚丙烯无纺布,以及飞机采用的高效微粒空气过滤器(HEPA filter)。至于布口罩方面,她指编织紧密的棉布效果最好。

“如果戴布口罩,可选择多层次的口罩,最好是一个带口袋的口罩,将好的过滤材料塞入其中。你也可以戴一个外科口罩,再加上一个贴合脸部的布口罩。”

不过,她并不建议同时戴超过两个口罩。“戴上口罩后,必须确保你的呼吸依然顺畅,否则空气更可能从口罩边缘渗入。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments