国家血库中心(Pusat Darah Negara)12日在面子书上呼吁民众前来捐血,特别是A型和O型血的朋友挺身而出,以增加血液库存量。

根据了解,国家血库中心(PDN)副总监Tun Maizura Mohd Fathlullah医生透露,国家血库仍面临缺血问题,特别是A型和O型血低于安全水平。

她在接受Bernama访问时指出,尽管目前我国多个州属实行行动管制令(MCO 2.0),但是国家血库中心已经获得国家安全理事会(MKN)的批准,允许民众在MCO期间外出捐血。

她表示,捐血者只需在通过路障时向执法人员出示红色簿子或网上预约记录即可通过路障。

“我们也呼吁执法警员给予捐血者提供出行的便利。”

她透露,如果血库存量降至危险水平,这仅可以应付国内不到5天的紧急情况下的需求量。

她强调,国家血库中心每天需为各大医院提供500至600包血浆,以用于意外受伤者,孕妇,地中海贫血症以及接受大手术病患等。

Dr. Maizura说,自去年爆发疫情以来,全国血库中心的供血量呈下降趋势,这是因为民众担心捐血过程会被病毒感染,导致许多捐血活动被迫取消。

“想要捐血的民众不必担心,因为中心时刻遵守卫生部制定的标准作业程序(SOP),并确保每个前来捐血者的安全。”

民众可以前往捐血的地方如下:

Pusat Darah Negra Jalan Tun Razak

  • 星期一至星期五:早上8时至晚上7时
  • 星期六至星期日:早上8时至傍晚6时

PDN Donation Suite, Midvalley Megamall, KL(Level 3)

星期一至星期日:早上10时至中午5时

Suite Derma Darah Puspanitapuri, Putrajaya

星期一至星期日:早上9时至傍晚6时

欲了解更多详情,请浏览国家血库中心面子书www.pdn.gov.my

相关贴文:

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~