大马人必知!因路洞导致发生意外受伤?民众可以向政府要求索赔!


早前对于路洞酿祸课题闹得沸沸扬扬,除了导致科学,工艺及革新部长凯里骑脚车遇路坑摔伤,近日一名75岁华裔老翁因为撞上路中央的坑洞,导致他翻摩哆后丢命。

示意图/SoyaCincau

在大马看到路洞并不意外,但没想到这小小的路洞会导致人命伤亡,所以不能忽视它的“威力”!

《中国报》报道,任何因道路失修而引发的交通意外,受害者都可向负责维修的当局要求索赔,索赔不成还可入禀法庭提出民事诉讼。

执业律师罗章武解释,道路失修是政府的失责,意味当局违反法定责任和疏忽,因此受害者可就此向负责单位如工程部、市议会、大道公司等索赔。

示意图/星洲日报

“尽管我本身没接过起诉政府单位的案例,但这是正常法律程序,也有不少成功案例。”

同时他也表示对政府的上诉期为3年,如果事发当时已超过3年,则不能再提出诉讼。至于索赔的金额,罗章武表示法统将会根据受害者的损害来进行衡量。

示意图/大纪元

另一方面,北方大学教授阿末马塔达也解释,道路使用者如果因道路失修而受伤,比如道路损坏或路洞等因素,都具备申请索赔的坚定基础。

“如果道路没有妥善维修,这是公共工程局的管辖责任,受害者可向该局索赔,他们则会评估后作出决定。

“这些索赔包含医药费、入院费和汽车维修费等。”

他补充,如果工程局不愿赔偿,受害者则可入禀法庭起诉;双方随后会在法庭经历辩论,之后则由法庭裁定,是否需要赔偿。

另外,一名辩护律师莫哈末阿敏也说,只要拥有强而有力的证据,证明伤势是因当局的疏忽造成,如工程局或大道公司的管理不妥等,那这类案件是有胜出的几率。

“我还是奉劝,受害者在入禀诉讼前,先谘询律师的专业意见。”

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~