新冠肺炎肆虐全球,目前为止疫苗还没研究出,而冠病最主要的感染源头也并没找到。

《星洲日报》报导,中国科学院武汉病毒所新发传染病中心主任石正丽周五在中关村论坛上表示,她的团队正在溯源2019冠状病毒的自然源头,但还没找到传播到人类的中间宿主。“我们知道溯源很重要,但有可能永远找不到”。

图/HK01

石正丽长期研究蝙蝠携带冠状病毒,2017年发现蝙蝠身上携带严重急性呼吸道症候群(沙斯,SARS)相关病毒。

石正丽表示,团队研究显示,2019冠病的自然宿主可能是蝙蝠,也不排除其他野生动物,但尚未找到中间宿主,这也证明,该病毒“非常狡猾”,悄无声息从野生动物传到人类社会,这个过程也是后续在新冠病毒病原学研究中需要重视的部分。

图/光华日报

石正丽表示,确定2019冠病病原只用了40天;这“得益于前期在蝙蝠SARS冠状病毒研究15年的积累”。而在2013年确定SARS病原需时5个月。她认为,目前防范2019冠病最简单的办法是“在病毒找到我们之前找到它们”,即在自然界提前监测。

当年SARS爆发时,科学家第一时间就锁定了市场上交易的果子狸是病毒的直接来源,但他们花了8年时间才在云南的一个矿坑里找到SARS最原始的来源。

另一方面,中国疾控中心主任高福表示,已经成立国家2019冠病中心,以便应对2019冠病疫情。中心将负责收集病毒、基因组序列,进行疫情防控相关的培训、国际合作、协调全国活动及制定国家标准等工作。

图/KitaReporters

他又表示,2019冠病与流感最大的不同,是它没有季节性,而根据已有证据显示,病毒很早就适应人类,但是处于休眠状态,可能无法明确追溯源头。

对于中国有研发2019冠病疫苗的厂家称,最快年底上市,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任锺南山周五表示,通过大规模接种疫苗来获得群体免疫需时,过去想得太乐观了,认为今年就有疫苗,“3期临床试验需要有一段时间”。

图/南阳商报

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments