据研究显示,新冠肺炎患者在确诊前或确诊后的一段时间内,出现过失去味觉或嗅觉的症状。康复后,味觉或嗅觉会自动回来。一位冠病康复者味觉或嗅觉恢复后,却变成素食者,甚至嫌弃肉食有股汽油味!

英国《镜报》报道,冠病病毒把一名英国妇女逼成了“素食者”。从冠病康复后,她的味觉和嗅觉错乱了,对她来说,肉味让她恶心,味道就像汽油一样。

图/星洲日报

这名妇女名叫赫斯特,34岁,今年三月被病毒感染,感染使她丧失了味觉和嗅觉,但表观的症状只是鼻塞。康复后她的噩梦还未中止,对她来说,所有的食物都会产生一种化学物质般的味道,油炸食品和牙膏的气味尤其难闻——这种症状在医学上称为“嗅觉倒错”。她现在只能吃生蔬菜和清淡的奶酪,大多数的食品都无法下咽。

她说,在此之前,自己从来没想过要成为一个素食者,但别无选择。吃饭已经成为一种折磨,自己已经有几个月没吃过肉了。生的食品比如糖、豌豆、胡萝卜和蘑菇都可以吃,但任何能产生气味的东西都令人作呕。

英国国家医疗机构将嗅觉倒错列为冠病后遗症之一,称可能持续几周或几个月,但赫斯特本人的症状显得越来越糟。在最初的两个月,她闻不到也尝不出任何味道。到了6月她买了一份咖啡,终于闻到了气味,但觉得很奇怪。在此之后,她路过麦当劳或者其他售卖油炸食品的摊位时,都会有呕吐感。她买了一个炸面包片,尝一口就吐了,因为就像油漆的味道;刷牙的时候同样感觉恶心,因为牙膏味道也不对劲。买了几次新的牙膏,都没有意义。

赫斯特上网寻找答案,发现脸书有一个关于冠病康复者的社区,很多人都面临同样的处境。很多人洗澡时感觉沐浴露都是臭的,平时的饮食也只能吃非常清淡的食物——一个意大利人说,洋葱、大蒜和肉本来是生活的一部分,但现在哪一种都避之不及。

赫斯特说,一方面她很幸运,病毒没有夺取她的生命,但另一方面,嗅觉倒错又是一个可怕的噩梦,剥夺了自己的社交生活。这个症状看上去不会影响生命安全,但到了自己失去它的时候,才发现原来外出和其他人互动都是以吃喝为中心的。这种感觉很难描述,也无法对别人形容——我总不能对朋友说:“我觉得你的咖啡就和厕所里的味道一样……”

当然,她还是找到了一些东西味道没有改变,比如杜松子酒和某款桃子冰茶。它们真的很好吃,好吃得让人哭泣!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments