最让人担心的事情还是发生在马来西亚了!

Kedah感染群从7月尾开始就一直爆到现在,已经不少家庭被牵涉在内,附近的居民更再一次饱受强化管制令(TEMCO)之苦。上个周末卫生总监丹斯里诺希山医生在面子书上宣布,大马疫情发现变种病毒——D614G变异毒株!

第一件事:D614G突变毒株在今年2月被发现

最早出现变异的是在欧洲,之后逐渐扩散到北美洲、大洋洲、南美洲和亚洲,经过4个多月的传播,已经成为了主要的传播病毒。

第二件事:传染率高10倍

国家医药研究机构(IMR)证实,国内已出现比现有新冠肺炎病毒传染率高出10倍的D614G变异毒株,卫生部敦促民众提高警惕 ,因为随着病毒异变,社区恐出现“超级传播者”。

第三件事:研发中的疫苗或无效

丹斯里诺希山表示:“我们只能采取遵守防疫措施和公共卫生管控的标准作业程序应对这情况,比如保持人身距离、勤洗手和在人潮众多的地方戴口罩等。”

第四件事:大马已有4名COVID-19患者感染

大马医药研究院分别在PUI Sivagangga感染群的3个确诊病例和Ulu Tiram感染群的1个病例中检验出D614G变种病毒。

诺希山说:“这2个感染群在各项防疫措施下目前受到控制,但当局仍在展开进一步检测,以确认是否存在同样的变异毒株。”

第五件事:大马D614G变异菌株是在7月被发现

诺希山透过面子书指出,D614G变异菌株是在7月被发现,因此目前研发中的疫苗不涵盖这个菌株,恐对这类变异菌株无效。

防疫措施

“我们只能采取遵守防疫措施和公共卫生管控的标准作业程序应对这情况,比如保持人身距离、勤洗手和在人潮众多的地方戴口罩等。”

“国内新冠肺炎疫情目前仍受到控制,当局也正在采取防范措施遏止疫情蔓延。我们希望民众能配合,共同阻断任何变异的毒株所造成新冠肺炎传播链。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments