黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)4日发生硝酸铵爆炸案,造成当地市容重创,约30万人无家可归、158人死亡、6000多人受伤,目前第一阶段搜救即将告一段落,黄金救援时间一分一秒流逝,找到幸存者的机率也越来越低。俄罗斯军事专家分析,大部分的硝酸铵可能都被偷走,否则真的千吨爆炸,「贝鲁特」恐怕已经消失在地图上。

▲贝鲁特爆炸第一阶段搜救将结束。(图/REUTERS/Mohamed Azakir/ettoday

根据ettoday转述外媒报导,俄罗斯军事专家穆拉霍夫斯基表示,倘若贝鲁特的爆炸真的是2750吨的硝酸铵,那整个贝鲁特根本承担不了,「就会从地图上消失」,且大量的硝酸铵可能在6年内就已经被盗走一大部分。

▲贝鲁特爆炸威力惊人。(图/REUTERS/ettoday

最令人震惊的是,贝鲁特当地记者曾在推特上公开了爆炸前,港口存放硝酸铵的状态,随意堆放之外,环境也相当脏乱,推文写下:「很难相信这符合存放的规范」。黎巴嫩军方9日在通报会议上指出,爆炸之后法国、俄罗斯、卡达、德国等国家搜救队皆抵达,并将爆炸现场划分区域,随着第一波搜救行动将结束,找到幸存者的机率越来越渺茫。

这场爆炸让黎巴嫩民众相当愤怒,多名政府高官相继辞职,示威民众更冲进外交部占领,作为推翻政府的总部。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments