黎巴嫩首都贝鲁特于4日下午6时发生大规模爆炸,酿成至少78死、4000伤,伤者中包括总理迪亚卜的妻女。根据当地媒体报导,有人为了“防止窃盗”,想要填补仓库墙壁上的洞,因此在约摄氏40.5度的高温之下进行焊接工作,火花却意外引燃烟花炸药,再引爆另外一间仓库内超过2700吨的硝酸铵(ammonium nitrate)。

▲翻摄自网络影片画面。

黎巴嫩首都港口区爆炸发生后,贝鲁特的医院内挤满了伤者。不少伤者在接受采访时都说,爆炸一共发生了两次,第一次其实并不算太大,但第二次威力惊人。

爆炸时上空一度出现蘑菇云,其后冒出大量橙色浓烟。网传影片可见,有类似烟花的不明物在浓烟中闪烁,数秒后即发生极大规模爆炸,海面可见冲击波飞射而出。约旦地震观测站指出,今次爆炸造成了一次4.5级的地震,市内多地有震感,连远至200公里外的塞浦路斯亦感受到。

爆炸造成严重破坏,数公里外的建筑物玻璃亦被震碎,有途人被碎裂玻璃割伤。大量灰尘飘到街道,地面满是杂物,灾场形同废墟。

贝鲁特市长直指爆炸波及半个城市,是“堪比广岛、长崎原爆的国家灾难”。他巡视灾场后一度无奈泪崩,形容贝鲁特已是一座被摧毀的城市。

据黎巴嫩国际广播集团报道,黎巴嫩最高国防委员会在会议上宣布,贝鲁特爆炸事件的是由于易燃易爆品引燃了2000多吨硝酸铵。2014年,一艘轮船在开往非洲时,因船只出现问题,这批2750吨的硝酸铵需被卸载,随后便卸在了贝鲁特海港12区。

▲图/搜狐

“前一阵子,在检查仓库时,发现仓库硬件设施急需维护,库门需要加紧。并且要求贝鲁特海港有关部门配备警卫人员,任命仓库负责人,进行仓库维护。”据一份安全报告显示,“工作人员在焊接存有炸药的库房门的过程中,焊接火花引燃了仓库中的炸药,这导致在另一库房中存放的硝酸铵爆炸。“港口负责人说:“之前根据司法部门的批示,这批货物被放置在第12区。”

另外,综合外媒报导直指黎巴嫩当局6年前经查缉没收一批重达2750吨的硝酸铵,就这样储放在贝鲁特港的一间仓库中,并没有实施任何额外的安全防护。其总统奥恩表示,上述情况令人“无法接受”,誓言究责到底,严加惩处,并且宣布国家进入2周紧急状态。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments