中国陝西省西安市一名29岁男子,近日突然感觉肚子持续胀痛求医,当时他已经是意识模糊而且呼吸急促,最令医生大吃一惊的是,男子抽出的血液竟呈奶白色,俗称「牛奶血」。

综合报导,李姓男子在西安销售牛奶,由于平时工作繁忙、应酬繁多,而他本身又喜欢在晚餐或宵夜吃特别多,加上对高热量、高脂肪食物的热爱,近年体重已经到达100公斤。

半个月前,李男因为腹痛送医急诊,到院时他已呼吸急促、脸色苍白。医生发现他心跳每分钟达140次,同时出现血压低血糖高的情况。经抽血后发现,李男的血液中脂肪含量过高,血浆已经成现乳白色,是典型的乳糜血,也是俗称的「牛奶血」。

化验结果显示,李男的三酸甘油酯为正常值约13倍,高达25.25mmol/L,淀粉酶严重超标、胰腺增大、尿液中有酮体,经诊断为重症急性胰腺炎合併糖尿病酮症酸中毒,随时可能有生命危险。他随即被送往深切治疗部,治疗一个多星期,才逐渐脱离危险。

医师表示,重症急性胰腺炎是种病情险恶、併发症多、病死率较高的急腹症,死亡率为20%,若为像李男一样有併发症的死亡率可高达50%,强调要有规律饮食生活、维持运动习惯才能保持健康体重。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments