星洲日报报道,伊拉克的哈里发国(IS)残余份子,正利用2019年冠状病毒疾病(COVID-19)封锁措施、联合部队撤出和政治争议来加强致命攻击。

地方安全消息人士说,自4月初以来,IS份子埋设爆裂物、向警方巡逻队开火、并在村落发射迫击炮和火箭,这些攻击行动正不断增加。截至目前最血腥的一场突袭,是本月2日凌晨在巴格达北部的一场攻击,有10名伊拉克战士被杀。

法新社引述观察家表示,这表明了这个圣战士团体的战术已再升级。

伊拉克2017年底声称IS溃败,但潜伏的小组织已在偏远的北部和西部地区死灰复燃,当地的安全漏洞意味著IS得以偶尔发动攻击。

伊拉克安全专家哈希米表示,IS份子利用被遗弃的村落向城市地区靠近,寻求重建筹资机制、走私路线和藏身之处;在此同时,IS也锁定地方基础设施和官员造成恐慌。

他说:“战斗达到一个我们已有一段时间不曾看到的程度。”

伊拉克目前有逾2000人感染冠病、超过90人死亡。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments