根据《中国报》报道,度假天堂马尔代夫是不少欧美、亚洲金字塔顶端人士的旅游首选,一岛一酒店的隐密性高、海水、房间环境干净景色宜人。

然而上周三(15日)传出极端组织伊斯兰国(IS)在当地发动恐怖袭击,消息直到案发之后才曝光,至少5艘船遭到炸毁、其中一艘当场烧到剩下焦黑骨架。

英国《太阳报》报导,许多人向往的高端旅游地马尔代夫,自今年2月开始就陆续出现恐怖袭击,一名澳洲游客在马累海岸附近一座岛屿上遭到刺伤;本月15日IS武装分子在中部海岸炸毁五艘船,其中包括一艘警用快艇、一艘救护快艇。

马尔代夫警方随即在记者会上表示,港口爆炸为人为蓄意纵火。不久IS即发表声明,是该组织圣战分子所为,下手动机为消灭马尔代夫政府与其效忠者,且是使用燃烧弹作为攻击武器;此外2月份、3月份所随机攻击游客的案件,同样也是IS支持者所为。

马尔代夫有30年为前总统盖约姆统治,当时为“温和的伊斯兰国家”,该国于2008年过渡到民主制度后,为更多的宗教表达开放了空间,冒出了萨拉菲主义等保守的意识型态。

在马尔代夫出现了宗教意识的抵抗,派系不同自然就会出现“圣战”,激进分子熟知马尔代夫仰赖观光经济,因此近年来开始蓄意攻击观光客、或岛屿酒店,几乎每一个岛屿都有维安人员,虽岛上都有统一出入口,但要从别处登岛同样相当简单,也因此成为极端分子攻击的一个方式。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments