新冠肺炎肆虐全球人心惶惶,大马确诊人数飙升至428人,成为东南亚疫情最严重国家。正当大家都在疯抢口罩,香港海关发现市面售卖的其中4款口罩,含菌量超标0.4倍至11.5倍,周六在铜锣湾及湾仔区4间药房拘捕4名负责人。

图/俄罗斯卫星通讯社

《中国报》报道,香港海关消费者保障科首席贸易管制主任李民佳表示,1月27日起展开“守护者”行动,在持续47天的行动中,共出动逾3200名关员,巡查全港超过2万2000个零售点,至今已试购约90款外科口罩。

发现的4款问题口罩价钱介乎200至499港元(约110到275令吉)不等,当中两款标示产地为尼泊尔和土耳其,另外两款相信来自东南亚国家。海关呼吁民众停止使用这4款口罩,若商户仍有出售便应立即下架。

图/中国报

他指,海关的行动主要全面巡查、试购和检视全港出售的外科口罩,并将样本送到化验所进行含菌量测试。到周五收到最新一批24个的样本的报告,结果显示,当中4款口罩的含菌量超标0.4倍至11.5倍,涉嫌违反消费品安全条例,海关于是在周六立即采取拘捕行动。其中一间涉案药房位于湾仔春园街,而被捕的4名药房负责人,年龄介乎28至40岁。

李民佳指,海关至今没有发现在其他地区有相关口罩出售,会继续追查来源。他指出,佩戴有关的问题口罩,可能令皮肤不适,抵抗力较弱的长者和小童,或免疫力较差人士,吸入口罩内的细菌容易令气管受感染,而海关将会进一步化验细菌的种类。

图/头条新闻

他建议市民购买口罩时要留意包装盒是否有破损、污渍或气味,同时要光顾有信誉的商铺。而当发现口罩有污渍或气味时,便要立即停用。市民亦应把口罩存放于干爽地方,以免受潮。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments