被没有买车险的车撞到,他又不愿意负责,你该怎么办?

明明不是我的错,被撞到还要自己掏钱付医药费,也太不公平了吧?

如果真的如此倒霉,也别灰心!原来你还是可以Claim的!

图/Facebook

很多人不知道,马来西亚有一个组织叫Motor Insurers’ Bureau(MIB),是专门保护“被没有购买车险的车子”撞伤的公路使用者。

图/insurancebusinessmag

什么是MIB?它是个保险公司吗?

不,MIB是一项特别基金,旨在保护被“没有购买车险的交通工具”撞伤的公路使用者。

MIB的钱从哪里来?

MIB的金钱都是来自保险公司,每年各家保险公司都必须向MIB缴付一笔钱。

如何向MIB索赔?

你必须要注意的是:

1. 可以通过个人或请律师向MIB索赔

2. MIB不接受撞后逃的案子,申请者必须知道肇事者的车牌号码

3. 必须在案发的三年内进行索赔

4. 如果聘请了律师,打算控告肇事者,必须在发出律师信之前的30天通知MIB

5. MIB只会赔偿医药费。(不包括修车费、财务损失、收入损失等)

6. MIB有权决定最终的赔偿金额

需要提交什么文件?

1. 写一封公函给MIB,详细描述事发经过和索赔理由,并附上相关文件。
2. 警方的报告
3. 肇事方的警方报告(若有)
4. 医疗证明

并把文件寄送至:

Motor Insurers’ Bureau of West Malaysia

Wisma PIAM
No.150-3, 3rd Floor
Jalan Tun Sambanthan, Brickfields
50782 Kuala Lumpur

Tel: 03-2274 7395
Fax: 03-2274 5910

怎么样?学会了吗?下次不幸遇到这种事的时候,就不用自己承担昂贵的医药费咯!

资料源自: Laman Aneka by Atuk Penyu

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments