生活中有许多一般人大多不会注意到的冷知识,最近有一个话题在推特上发烧,其实就是一个平常没被特别注意的现象「火没有影子」,很多人都理所当然认为,光穿不透的物体都有影子,火焰有颜色,也不透明,应该有影子,但是不少推主在PO出照片后引来热议,打火机的火焰真的没有影子,其原理也引人好奇。

「话说回来,最近才发现火焰没有影子这件事」

这是推特上某网友一开始的发文,这突然的发现当然让人忍不住立刻实验…

「活到22岁才知道原来火没有影子。」

也有人开始认真的回答这个问题「手本身不会发光,当光源(电灯)往牆壁的光被手挡住才会造成阴影,火本身会发光,遮不到光源还自己发光所以不会产生影子。」、「火与其说是光能量的聚集,倒不如说是化学反应过程中的气体。会没有影子的原因是因为火跟空气一样几近透明,会让人觉得没有影子不可思议是因为它本身发光跟空气有着不同外观的缘故。」。

当然也有些留言还是很搞笑「我的影子很淡(存在感低)跟这也有关系吗?」、「代表影子很淡的人本身是火球囉!?」、「我也实验了发现连自己的影子都没有」、「这么说来香烟点火时也没有火的影子,烟也没有影子…」。

一般来说光源受到物体阻挡才会在物体后方产生影子。理论上,若想要看到火的影子,除非照射火的光源比它更明亮,才可能会出现「影子」。意外又长知识啦~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments