武汉肺炎疫情迅速扩张,根据《澎拜新闻》报导,2月2日内蒙古出现了特殊病例,40岁男子居住于确诊病例宋某楼上,无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,无野生动物接触史。

1月29日,患者自觉胸闷、恶心发热症状,31日自驾到达拉特旗人民医院就诊。2月1日,经专家会商,确定为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

图/chinapress

根据《中国报》报导,有了解2003年SARS期间象港淘大花园传染事件的中国网民,怀疑该个案与粪口传播有关。另在天津、广东珠海、浙江杭州等地,出现多宗病例经多次核酸检测才获确诊的情况。

根据《明报》所述,内蒙古卫健委周日通报,来自鄂尔多斯市达拉特旗的男子白某,在上月29日自觉胸闷、恶心发热,31日驾车到达拉特旗医院就诊,本月1日确诊。

通报称,白某无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,也无野生动物接触史,但其住所楼下有一早前确诊病例宋某,疑因此被传染。

新型冠状病毒肺炎目前仅证实有飞沫与接触两种传播方式。而日前,武汉大学人民医院与中科院武汉病毒研究所联合发现,在新型肺炎患者的粪便中发现病毒核酸。

图/seehua

深圳市第三人民医院也对肺炎病患粪便做核酸检测,发现呈阳性,怀疑病毒存在“粪口传播”,即经消化道传播,是指传染性疾病的病原体能在大便之中存活,可经从消化道排出的粪便传播;若带病原体的粪便污染了手或者食物,就会病从口入,导致传染给他人。

港大感染及传染病中心总监何柏良医生表示,现时出现愈来愈多科学实证,显示新型肺炎与SARS情况一样,可能经粪便传播,当年SARS病毒可在粪便存活长达4日。

他提醒,市民应立即采取措施来预防此类情况,包括在冲厕所时要盖好厕板;其次,每天往洗手间地面去水渠倒一点水,确保去水渠的U形隔隙不要干涸,否则容易有病毒飞沫经去水渠倒流,进入厕所浴室。

新型病毒还呈现其他新特征,例如核酸检测可“由阴转阳”。天津疾控中心通报,该市确诊两名病例,出现首次核酸检测为阴性,而其后经多次检测,核酸检测结果最终为阳性的情况。有一名患者甚至经4次检测才确诊。

据《澎湃新闻》报道,珠海中山大学附属第五医院亦报告类似病例,在出现发热等症状后,核酸检测早期为阴性,后期逐渐出现阳性。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments