素有地球之肺的南美洲“亚马逊雨林”近期野火灾情不停,震惊国际!这片有着「地球之肺」称号的雨林对全球环境至关重要,巴西总统波索纳洛也调派军队协助灭火。以下是关于这场浩劫你必须知道的事。

亚马逊森林为何如此重要?

亚马逊森林是全球最大的热带雨林,面积有60%落在巴西,被视为是生物多样性的热点,有许多独特的植物和动物。这片茂密丛林吸收全球大量二氧化碳,而这种温室气体相信是导致气候变迁的头号元凶,因此科学家表示,保护亚马逊森林对因应全球暖化至关重要。

亚马逊森林大火有多严重?

据巴西国家太空署统计,巴西全国森林大火已达到至少为2013年以来的最高纪录,截至本月23日,今年发生的森林大火较去年同期增长了84%。亚马逊今年来已发生7万8383起大火,近半发生在8月。

在9个位于亚马逊地区的州当中,有8州森林大火数量增加,其中最大的亚马逊州(Amazonas)增幅高达146%。当地居民说,尽管每年都会发生森林大火,但从没见过这般恶劣情况,熊熊大火冒出的浓烟覆盖整个地区。

大火烧出的黑烟吹向巴西城市圣保罗,当地居民表示,“好像白天变成了黑夜”

连雨水也是黑色的!

引发大火的原因

亚马逊森林爆发成千上万起火灾,通常是农民以火耕清理土地引起。伐木工取得木材后,投机商藉由焚烧方式清除剩余植被,盼能将土地出售给农民和牧民。亚马逊正处于长达几个月的旱季,在这段期间,火势更容易失控延烧。

环境保护人士说,那些放火烧地的人变得愈来愈大胆,因为他们听见波索纳洛(Jair Bolsonaro)鼓励他们在亚马逊地区发展经济,因此放火烧林开垦土地,他们认为自己不会受罚。

在今年前7个月,砍伐森林比去年同期增加67%,7月更增加2倍以上。

巴西政府如何回应?

波索纳洛起初表示,这些森林大火属正常现象,还说是非政府组织(NGO)纵火烧林,藉此伤害他的政府。他并未提出任何证据,后来又推翻这类说法。

他说,巴西没有资源在像亚马逊这么大的地区对抗火灾,同时也警告其他国家切勿出手干预,称外国提供资金目的在于侵蚀巴西主权。

巴西政府如今决定动员军队救灾,几个位于亚马逊地区的州也相继要求支援。目前还不清楚这些武装部队将如何部署,也不清楚他们灭火成效会有多大。

对气候变迁的影响?

科学家担心,持续破坏亚马逊森林,可能将整个区域推向一个“引爆点”,当这个区域从热带雨林转变为大草原时,它将进入林木顶梢枯死的恶性循环。研究人员起初认为,引爆点会是40%亚马逊森林消失殆尽时,然而亚马逊气温随全球暖化上升,加上森林大火日益增加,情况已有所改变,如今引爆点可能落在20%。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments