农历七月俗称“鬼月”,是传说中鬼门关大开的日子。民间传说七月初一“鬼门开”、七月三十为“鬼门关”,期间七月初一、十五及三十,以丰盛菜肴祭无主孤魂。

每年到这时候,人们都会根据传统进行祭拜。其中的农历七月十五是中元节,俗称施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节,是我国民间传统的一大祭祀节日。

示意图

在文化与体质的影响之下,所谓的中元节禁忌依然是民间深信不疑的传统。坊间有不少鬼节禁忌传闻不知真假,但世事无奇不有,知道也无妨。

◇室内开伞易招阴灵

在鬼月不要在室内开伞,据说伞属于收魂法器,容易让阴灵躲藏,屋内开伞就容易让阴灵跑出来。在这鬼节时分,能避免尽量避免,虽说别迷信但鬼怪之谈还是敬而远之。

◇晚上别到海边游泳

年长一辈的人相信在鬼节会出现许多在海中死去,而又无法投胎的阴灵,它们会找“替死鬼”,因此在鬼节晚上游泳很容易“鬼掹脚”的情况出现;遇溺、甚至丧命。

示意图

◇在厕所听到自己名字勿理会

传闻在公司走廊、厕所是最容易聚阴的地方;如果不幸地在厕所里听到自己名字,千万不要理会,立即离开!

示意图

◇不要边走边吃东西

晚上灵界朋友游游荡荡,四处找吃的时候,如果看到你一边走一边吃东西,就好像在邀请他们一起分享。

示意图

◇借过一下

驾车路过狭小单行道、山路、小径转弯转角,切记说一句“请好兄弟借路过”,免得和好兄弟对冲而被煞到。

在公共厕所或郊外,若需方便如厕时,切记一定要先说一句“借方便一下便”,先跟好兄弟们打个招呼,免得对好兄弟失礼。

◇半夜不要晾衣服

传说是因为衣服类似人形,容易引起灵界朋友“时装表演”。

灵界朋友们平常都受尽委屈苦冷处境,等到鬼门大开来到阳间,看到衣服便想要“取暖”穿上。加上半湿的衣服阴气较重,灵界朋友们特别喜欢!

示意图

◇不买二手物品

这个鬼月不要买来历不明的古董、娃娃及摆设。

示意图

◇不吹口哨

灵界朋友听到口哨声,会以为你在和他打招呼!

示意图

◇不带叮叮当当的饰物

为了免沾染阴气,不要带太多会发出“叮叮当当”声响的饰物。这些声音很易招惹灵界朋友,所以尽量都不要挂当当的锁匙扣!

示意图

◇不到郊外露营

不要在农历七月到郊外、山谷、湖畔、海边露营,以免打扰到灵界朋友。

示意图

◇不要晚上自拍

晚上阴气重,怕遇到调皮灵界朋友;希望和你留倩影。

示意图

◇不要穿全身黑或红衣

应避免穿着黑色及红色衣物,因为黑色会聚阴,而红色为鲜艳色,灵界朋友们会以为你是“伙伴”!

示意图

◇不穿麻质披肩或外套

有一些新潮的服装,类似麻布的款式;如披肩一样,穿上犹如殡丧一样,是不建议穿着。麻质衣服常见于奔丧/带孝等场合,所以在农历七月及鬼节期间宜多避忌。

示意图

◇不穿暴露的衣服

有些人相信,农历七月会很多“色鬼”在徘徊,它们专门挑逗衣服暴露的女性,由其一些露肩的,“色鬼们”会有方法引其他人去拍熄事主两肩的两把火,然后去吸这女性的精气及香气,以满足自己的欲念。这说法虽然有点奇怪,但听下又未尝不可能,都应要留意。

示意图

“鬼节”的来历

“鬼节”源于目连救母的故事:“有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”

示意图

据说当时目连在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲刘氏,发现她受一群饿鬼折磨,目连想用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却被饿鬼夺走。目连只好向佛祖求救,佛祖被目连的孝心感动,授予其盂兰盆经。

按照指示,目连于农历七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲。挨饿的母亲终于得到了食物。为了纪念目连的孝心,佛教徒每年都有盛大的“盂兰盆会”,即我们现在所说的“鬼节”。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments