【腐竹粉丝蒸】

腐竹、粉丝、肉末各适量

蒜、料酒、盐、白胡椒粉、剁椒、生抽各适量

1、粉丝放水里浸泡至软

2、腐竹放温水浸泡至软

3、猪肉剁末,蒜切末、姜切小段

4、肉末里加入料酒、盐、白胡椒粉搅拌均匀,腌制10分钟左右使其入味

5、碗内先排入泡好的粉丝,再在上面铺上腐竹

6、在腐竹上面排上腌制好的肉末

7、肉末上洒满蒜末

8、再加上剁椒

9、淋上生抽

10、冷水上锅,大火开后再蒸上15分钟,蒸熟后取出,洒上葱花即可

【小贴士】

一、粉丝和腐竹都提前半小时用温水浸泡至软

二、所有的调味品以自家喜好来定量,生抽尽量可以多些,因为粉丝和腐竹中都没有加盐

三、在蒸的过程中,盘中也会出现一些水分的,如果感觉汤汁还是不够的话,可以再加一些高汤,如果没有高汤也可以用清水代替倒上些再一起蒸哈~

【油淋丝瓜鸡】

丝瓜1根、鸡腿2个、青红椒各半个

盐1/2匙、味精1/2匙、白糖1/2匙、生抽酱油1匙、醋1小匙、料酒1匙、香油1大匙、花椒粒少许、香菜、葱、姜、蒜

1、丝瓜洗净,去皮,切成段后加少许盐腌制5分钟。

2、鸡腿剔去骨头备用;青、红椒洗净去蒂和籽切成丝;葱、姜、蒜切成末备用。

3、锅中倒入热水,加料酒、盐、姜片、葱,烧开后关火将鸡腿肉放入浸泡5分钟备用。

4、将浸泡后的鸡腿肉铺放在丝瓜上。

5、取一小碗,放入酱油、醋、白糖、盐、味精调匀,做成调味汁,浇在鸡肉和丝瓜上。

6、放入锅中大火蒸5分钟,出锅后撒上葱姜蒜末、香菜、青红椒丝。

7、香油烧热,放入花椒炸香,淋在菜上即可。

【祈福喜虾】

虾6条、猪肉末150g、上海青6棵、鹌鹑蛋6个、火腿末1大匙,香菜末少许、小碗

姜末、葱末、胡椒粉1小勺、料酒1小匙、盐1小匙、水淀粉、高汤、香油1匙、生抽1匙、蚝油1匙

1、虾去除虾线,剥去头、虾壳(留虾尾部分),再从背部将虾剖开,加葱姜、料酒、胡椒粉、盐腌渍20分钟入味。

2、猪肉馅里加入葱姜末、料酒、胡椒粉、盐、生抽、蚝油拌匀后搅拌至肉馅上劲呈黏稠状。

3、将虾分别贴放于挞模内,铺上猪肉馅,中间用手指按一个小凹印。

4、打上鹌鹑蛋,蛋黄位于凹印内,再撒上火腿末,放入蒸笼内。

5、大火上汽后转中火蒸约12分钟左右至熟,然后用勺子沿碗壁挖出后摆放盘中,用香菜叶装饰一下。

6、高汤加水淀粉勾薄芡,淋少许香油。

7、开水中加少许盐、油,将上海青烫熟摆盘,最后浇上薄芡汤汁即可。

【豆豉姜汁蒸排骨】

排骨500克, 豆豉30克, 蒜头4瓣, 姜30克, 酱油1勺, 食用油1勺, 生粉1勺

1、 豆豉洗干净,沥干水分,并切碎。

2、 姜去皮,磨成姜蓉,蒜头去掉外皮,切成米粒状。

3、 把磨好的姜蓉蒜蓉放进碗中,加入所有调料,混合均匀。

4、排骨洗干净,沥干水分, 加入1勺生粉。

5、 再加入混合均匀的调料, 搅拌均匀。

6、放进锅中加盖大火蒸十五分钟, 蒸至全熟即可上桌。

7、 蒸好的排骨鲜美,嫩滑, 排骨汁捞饭非常开胃。

【小贴士】

1、排骨不要斩的太长,以不超过一寸为宜。

2、蒸的过程,全程要大火。

3、如果希望口感更好,可以把姜磨成汁。

4、酱油和豆豉已够味,口味重的亲可适量加点盐。

【蒜茸丝瓜鲜虾盅】

红剁椒1匙、蒜4瓣、李锦记蒸鱼豉油1匙、糖1/2小匙、食用油1匙

1、丝瓜切成小段,用小刀挖掉一部分瓤,做成丝瓜盅。

2、将基围虾剪去头挑去沙线,剥去虾身上的壳并保留尾部末端那一小节,再将背部剪开一个洞,将虾尾塞入洞中露出尾部做成虾球。

3、将做好的虾球塞在挖好的丝瓜盅里。

4、剁椒里加入捣好的蒜泥和1匙蒸鱼豉油,再加小半匙糖,最后倒入一点食用油拌匀。

5、将做好的成品和调味料摆在蒸笼里准备上锅蒸。

6、 蒸锅里水沸腾后,将丝瓜虾盅和调味料一同上锅蒸,大火3–5分钟关火,再焖1分钟即可出锅,最后将蒸好的调料淋在丝瓜虾盅上即可。

【小贴士】

1、剁椒和蒸鱼豉油都含有盐,所以不需要再加盐了。

2、蒸的时间3-5分钟,断生后再焖一分钟即可,否则蒸久了虾肉变老,丝瓜盅也会过于软烂而无法站立。

【花蛤蒸蛋】

鸡蛋2-3枚、Lala少许、白开水、盐、香油、生抽适量

1、Lala提前用淡盐水浸泡使其吐净泥沙,用刷子将壳涮洗干净。

2、Lala入沸水锅中汆烫至壳开,捞出沥干水。

3、Lala用剪刀取尖、贝部分,剩余丢弃。

4、鸡蛋2-3枚,加入少许盐打散, 打匀之后过筛去掉蛋液泡沫。

5、加入鸡蛋液两倍的白开水或温水,放入Lala肉搅匀。

6、冷水入蒸锅大火蒸10-15分钟即可,根据各人口味淋香油、生抽、撒香葱碎。

【清蒸狮子头】

五花肉、莲藕、葱、姜

1、 把肥肉取下,切成小丁,莲藕去皮切成小丁。

2、把瘦肉切成小丁, 剁成较细的肉糜。(满意程度的7分左右即可)

3、 加入切好的莲藕丁,剁至与肉基本融合。

4、加入切好的肥肉丁, 剁至三者完全融合。

5、 剁好的肉糜放入较深的盆中,加入食盐、生抽、料酒、白糖、姜末、葱白末,顺同一方向搅拌均匀。

6、 缓缓加入水淀粉,边加边顺同一方向搅拌,加完以后继续搅拌5分钟左右。

7、依次做成兵乓球大小的肉丸。

8、做好以后放入抹了一层薄油的盘里,中间稍微隔开。

9、 入开水锅蒸10分钟左右。(出锅原汤不要倒掉,撒上葱花即可食用)

【小贴士】

1、莲藕在切的时候切得稍微细一些,这样方便剁。

2、要先把瘦肉剁到满意程度的7分时,再加入藕丁,以免把藕丁全剁成了藕泥。

3、肥肉要在最后加进去剁,因为如果很早就放入的话,会剁成了油。

4、如果不喜欢肥肉,可以少放一点,但如果不放的话,口感上会略差一层。

5、加进去的姜末和葱白末要尽量切细一点,如果切不细,也可以在切好以后稍微剁一下。(是葱白末哦,葱绿不要加进去,以免蒸的过程中黄掉,影响外观与口感)

6、步骤6中,加入的是调好的水淀粉(1汤勺淀粉4汤勺清水的比例)。先用少许水把干淀粉化开,这样搅拌的时候既可以更轻松,也可以更均匀。

【南瓜蒸鸡肉】

鸡腿一只、小南瓜一个、青豆适量、蒜五瓣 、香葱两根、姜一小块

盐一茶匙、蚝油半汤匙、黑胡椒一茶匙、番茄酱半汤匙、淀粉两茶匙

1、南瓜切开掏空。

2、鸡肉和青豆粒焯水捞出备用。

3、鸡肉,青豆,蒜切小块,姜末,葱末,蚝油,番茄酱,黑胡椒,盐,淀粉,食用油一汤匙,混合腌20分钟。

4、腌渍好的肉放进盅里。上蒸锅蒸20-30分钟即可。

【小贴士】

1、鸡肉切小一点,比较好熟。其实蒸20分钟绰绰有余了,因为南瓜很小。

2、要是多人份,只要按照比例增加即可。

3、大南瓜要时间上也增加。

4、鸡肉很滑嫩多汁,味道咸鲜清爽,微微带酸。

食谱来自 sohu

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments