端午节将至,你是不是 也在等待这妈妈新鲜出炉的香菇肉粽、碱水粽、豆沙甜粽或娘惹粽呢?很多人都知道吃太多中字可能会导致消化不良,那到底怎样吃才最健康不伤胃呢?赶快来看看吧!

1 粽叶太翠绿不要买

图片来源:网络

正常的粽叶经过加热后会转变为褐色或深青色,如果在市场上看见有些粽子颜色艳丽,外观呈现翠绿色,那购买之前可要三思了,因为那可能是“返青粽”!近年来有一些黑心商家为了让粽子外表看起来更美观,使用化学颜料浸泡粽叶,让已经失去原色的粽叶返青。因此,通常原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色、表面鲜亮。不过“返青粽叶”没有原色粽叶独有的清香味。

2 空腹、睡前不能吃粽子

图片来源:Weblio

粽子由粘度高的糯米做成,由于缺乏纤维素又不易消化,因此会在胃里停留很长的时间。如果空腹或睡前吃粽子,会刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发,或消化不良的情况发生。

3 没煮熟不能吃

图片来源:大纪元

粽子的主要材料是糯米,要在小火慢慢熬了之后才能真正地煮熟。如果粽子没蒸熟,不仅味道口感不佳,没熟透的糯米也极难消化,给肠胃带来严重的负担;同时粽子馅都是由容易变质的材料制成,没熟透的粽子,轻则造成肠胃炎,重则导致食物中毒!

4 不要狼吞虎咽

图片来源:搜狐

粽子粘性过高,若食用速度太快,除了会导致消化不良,也很容易因噎到而窒息!特别是消化能力较差的老人和小孩是高风险的族群。

5 吃粽子忌配冷饮、应佐茶或汤

图片来源:网络

粽子本身已很油腻,因此食用粽子时最好搭配茶、汤或其他一些口感清爽的小菜,但切忌搭配冷饮。糯米遇冷容易凝固,变得更不易消化,并同时带来滞胀感。因此,最好配以清汤或喝杯清茶来降低油腻感,也有利于身体健康。

6 一天不要吃超过两颗

每天吃粽子别吃太多,否则消化不良、容易引起腹胀。最理想的分量是半个或1个,如果吃过量也尽量不超过2颗!如果不小心食用过量,而导致腹胀不适,这时应该增加运动量以促进肠胃蠕动,并同时搭配富有纤维质的蔬菜水果来帮助消化。

7 粽子放太久不能吃

图片来源:网络

自己家里做、或从小店家买的新鲜粽子保质期极其短暂,因此最好当天吃完,如果吃不完放入冰箱也要在4天内吃完,并且刚从冰箱拿出来的粽子一定要再次煮熟,否则很容易变质,导致食物中毒。如果粽子剥开后有粘丝,则表示粽子可能放很久不新鲜了,绝对不能吃!

8 粽子不要反复加热

图片来源:字媒体

如果粽子经过太多次的冷藏与加热,糯米和馅料都很容易变质,食用后可能会导致胃部不适或食物中毒。因此每次包粽子最好份量适中,不要包太多免得吃不完而导致浪费!

9 不是人人都适合吃粽子

粽子由难消化的糯米制成,内馅多而且重油、重咸或重甜。以下群众吃粽子前应三思:

  • 老人和儿童
  • 胃肠病患者
  • 糖尿病患者
  • 心血管病患者

由于粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,加重胃肠负担。如果肠胃不好,食用后容易出现肚腹胀闷、便秘等症状,严重则会造成肠胃溃疡穿孔、出血。重油、重咸或重甜的内馅会造成血糖升高、增加血液黏稠度,甚至诱发心绞痛和心肌梗塞,让有慢性疾病的患者病情加重。

10 沾酱减少

酱料通常都高盐高钠,再加上粽子本身属于高钠食物,如果不小心摄取过多,对于身体有很大的负担。

粽子虽然很好吃,但凡事吃太多都不好,所以记得要节制哦!

以上所有资讯皆源自Winrayland

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments