相信很多家庭的“掌厨大人”会为了方便,或者在食物折扣时,大量扫货。最后那些食物会在冰箱里过了一天又一天,甚至一年又一年。

好多家庭甚至认为买回来的新鲜肉类只要收藏得当,就能够永远保鲜,但他们却不知到自己其实正在长期吃着坏掉的“僵尸肉”,而这也将会导致免疫力下降,还会加速老化!

中国报报导,不同的肉类在冷冻室里的保险期不同,猪肉不应该超过3个月;如果是腌制的则可以放久一些。

牛肉冷冻的话,在冰箱里也不能超过6个月,如果是煮好的牛肉放进冰箱冷冻的话,那么时间可以再长一些。

图/中国报

至于一些鸡鸭之类的肉,它的保存时间也不长,一般情况下在8到10个月。还有一些海鲜,也是最好在3个月内食用完。

冷冻肉放太久会变质,而这也被称为“僵尸肉”,吃这些肉会带来以下后果!记得分享给妈妈和阿嫲们看咯!

1. 会引起食物中毒

肉质在冰箱里冻制的过程中,随着冷冻时间越来越长,里面的组织细胞就会被破坏。在解冻时由于温度变化太大,细菌繁殖加快,所以吃冻肉很容易引起食物中毒。

2. 加速老化

低气温确实是可以让肉质的保鲜时间长一些,但是却不能阻止它的脂肪和蛋白质的老化现象。随着冻肉的时间越来越长,肉质就会产生一种氧化物,这种氧化物能使人体加速老化。

3. 免疫力下降

冻肉的时间过长,也是不太健康的食物,人要是食用了这些食物,自然免疫力也会受到影响。冻肉长时间冷冻,也会滋生细菌,解冻后,它的细菌繁殖更加活跃,而且肉里边的营养也会流失很多。

记得啦,不要贪一时方便及优惠而购入大量食物,不管什么食物,都应该现买现吃。如果实在买的太多,一定要保证冰箱低温,冰箱常开常关也是会影响冷冻效果。再来就是可以份量包装,一包一次的量,可以防止水分流失哦。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments