过年就是要吃肉干!可是每到过年肉干总是卖得好贵,现在加上SST更是贵上加贵!如果有时间的你,不妨自己动手做肉干,可以省钱又绝对安全!

【蜜汁黑椒牛肉干】

图/下厨房

材料:牛绞肉 600g、酱油 3大匙、酒 3大匙、鱼露 2大匙、糖 8大匙、黑胡椒 随意、熟芝麻 随意、蜂蜜 2大匙

做法:

1. 绞肉用刀剁出来黏性,加除了芝麻和蜂蜜以外的所有材料,用筷子绕圈搅拌让肉与酱料充分混合产生黏性。

2. 烤盘上铺上烘焙纸,挖出一匙的肉末在上面,覆上保鲜膜,用杆面棍来回压平成超薄的半透明的肉纸。

3. 将蜂蜜加少量水调成浓稠的蜂蜜水,撕开肉纸上的保鲜膜后,涂上一层蜂蜜水。

4. 放入预热200度的烤箱中层烤8分钟,取出,倒掉烤出来的水,翻面涂蜂蜜水,撒芝麻,再烤8分钟,取出放凉。

小贴士:

-肉纸擀的越薄越好,最好是可以透光

-烤的时候会出很多水,翻面之前一定要都清掉

-翻面之后可以根据烤箱的实际情况调整烤制的时间

-绞肉最好用新鲜常温的,猪肉牛肉皆可

-一次可以多做一点肉纸出来,来不及烤的可以平铺放入冷冻室,随时吃随时拿出来回温烤就可以。

食谱来源:心食神

【原味猪肉干】

图/福满香

材料: 上肉@瘦肉 1 KG(将瘦肉剁碎或磨碎)

腌料: 糖 200g、生抽 2 大汤匙(喝汤那种)、味精 1 tsp、油 2 大汤匙、蚝油 2大汤匙

做法:

1. 将腌料加入磨碎的瘦肉里,腌一个小时以上。

2. 将肉铺在已搽油的烤盘上,压平(戴手套),放在阳光下晒干。将晒干的肉取出剪成方块,放在炭火上烘熟或用烤炉烤熟。

小贴士:

-如果不要晒腌好的肉,可以用烘炉余温烘干。也可把肉放入冰箱隔夜便可。

-1KG 猪肉可以做成700g 的猪肉干。

【简易自制肉干】

图/My FM

材料:用13”x13”的烤盘, 做出9块、猪肉碎 450g、糖 100g、酱油 1Tbsp、米酒 1/2Tbsp、鱼露 1/2Tbsp、蚝油 1Tbsp、黑酱油 1tsp、五香粉 1/8tsp、胡椒份 一小撮、盐 1/2-3/4tsp 调味、蜂蜜 2Tbsp

做法:

1. 把全部材料混合一起, 用筷子同一个方向搅拌, 直到起胶的状况。 放入冰箱冷藏几个小时。

2. 把肉碎铺放好在烤盘, 可以用汤匙的背面压平。

3. 放入预热160‘C的烤箱, 烤大概20分钟。  取出, 把烤箱温度提高到240’C.

4. 把肉干剪成9片或喜欢的形状。

5. 再放入烤箱, 用上火240‘C烤大概10分钟, 取出, 翻面, 再烤7分钟, 就完成了。

【芝麻蜜汁肉干】

图/楊桃美食網

材料: 绞肉 300公克

调味料: 白芝麻1大匙、酱油1小匙、蜂蜜1大匙、盐1小匙、泰国鱼露1大匙、白胡椒粉少许、米酒1大匙、地瓜粉1/2大匙

做法:

1. 绞肉用刀反覆剁碎,剁至肉色变白产生粘性。

2. 加入盐调味,再放入其馀调味料拌匀,醃1小时至入味。

3. 把作法2调味好的肉泥用保鲜膜包好。

4. 把作法3的肉泥压扁,用杆麵棍杆平。

5. 将作法4压扁的肉片放入冰箱冷冻,冷冻至硬后就可取出。

6. 把作法5的冷冻肉片放入预热170℃的烤箱中,烤约20分钟左右,至两面焦香即可。

【火腿肉干】

图/GigCasa 激趣網

材料: 猪肉碎 500g、火腿 100g、糖 130g、食油 1汤匙、鱼露 2汤匙、绍兴酒 1汤匙、白胡椒 半茶匙

做法:

1. 把火腿搅碎,以其他材料一起搅匀混合,然后平放在烤盘上。把肉平均挤压成三四mm厚度。

2. 放进烤炉以160度烘烤(bake)15分钟

3. 从烤炉取出,切割成平方块

4. 在放进烤炉里烧烤(grill)至红褐色,记得烧烤时要翻转。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments