根据星洲日报报道,我们最亲爱的国家元首苏丹莫哈末五世陛下正是退位,即日起生效!

图/诗华日报

据悉,苏丹莫哈末五世是国家独立61年来,史上第一位退位的在任国家元首。

国家皇宫王室事务协调官拿督旺阿末达兰发表文告指出,苏丹莫哈末五世卸下第15任国家元首职务符合联邦宪法第32(3)条文,即国家元首的任期为期5年,但可以随时通过亲自签署的信函辞职,信函需交到马来统治者理事会。

图/中國報China Press

文告表示,苏丹莫哈末五世在担任国家元首职务期间,努力履行一国之首的责任,作为稳定的支柱、正义的来源、团结的基础,以及人民的保护伞。

健康理由请假二个月

早前,苏丹莫哈末五世最近因为健康理由,而请假2个月。让副国家元首兼霹州苏丹纳兹林沙担任代最高元首,并执行最高元首工作。但却在苏丹莫哈末五世请假期间,就有一些媒体报道,现年49岁的苏丹莫哈末五世与俄罗斯美后沃沃蒂娜(Oksana Voevodina)于去年11月22日,在莫斯科结婚。

图/红蚂蚁

苏丹莫哈末五世历史

苏丹莫哈末五世出生于1969年10月6日。

陛下本名为东姑莫哈末法立斯,是前任吉兰丹苏丹东姑依斯迈布特拉殿下之子。陛下于1985年10月6日正式成为丹州王储,并于2010年9月13日,因为父亲患病无力履行苏丹职务而继位。

图/Harapan News

苏丹莫哈末五世在哥市苏丹依斯迈国小一校接受小学教育,之后到吉隆坡升上爱莉斯史密夫学校,曾经在英国牛津中部研读伊斯兰发展史、就读欧洲商业学校等。

苏丹莫哈末五世有2名胞弟,即二王子东姑莫哈末法依兹及三王子东姑莫哈末法克立,陛下有一位妹妹,即公主东姑阿玛琳艾莎。

图/Darahatiku

苏丹莫哈末五世曾于2004年11月15日,即35岁时迎娶来自北大年的泰裔女子康莎达,康莎达成为丹州王室的成员之后,尊称为东姑茱拜达。她毕业于玛希多大学,是北大年一名前任国会议员的女儿,惟两人之后离婚。

2016年10月14日,苏丹莫哈末五世当选为第15任国家元首,在2016年12月13日宣誓就任,接替吉打苏丹端姑阿都哈林,并于2017年4月24日登基。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments