餐饮业者必须在显眼处张贴40公分×50公分的禁止吸烟告示牌,否则将被罚款最高RM3000或监禁不超过6个月。

图片来源:中国报

卫生部副部长李文材指出,含有尼古丁成份的电子烟(Vape)和水烟(Shisha)也被列入明年开始执行的非冷气和开放式餐厅禁烟令内。

除非顾客能证明产品不含任何尼古丁成份,否则卫生部环境组执法官员同样可以採取行动。而且,非冷气和开放式餐厅都不允许设立吸烟区和吸烟亭,如果业者这样做,属于违规并会面对罚款!

图片来源:诗华日报

图片来源:诗华日报

“若餐饮业者面对冥顽不灵烟民在食肆内吸烟而又束手无策,我促请业者拨打热线(03-88924530)联系卫生部执法官员前往取缔。” 如果烟民真的要吸烟,他们可以到离禁烟区10呎以外的空旷地区。

图片来源:网路

李文材说,餐饮业者也必须在显眼处张贴40公分×50公分的禁止吸烟告示牌,否则将被罚款最高RM3000或监禁不超过6个月。禁烟政策的违规者最高罚款RM10,000餐饮业者除了要禁止顾客在餐饮店内吸烟,也不要提供任何烟灰缸用具

图片来源:中国报

“不过,按照目前的情况来看,尽管禁烟政策尚未落实,但已有不少业者主动在店内贴上告示牌,这是一件令人感到振奋的事。”

图片来源:分享坚果

他表示,这项政策落实初期的6个月内,是以教育方式训导业者和烟民,并不会立刻给予罚款;倘若他们依然冥顽不宁,不把禁烟当一回事,那麽执法官员就会採取行动。

图片来源:分享坚果

“在禁烟政策开始的6个月内,我们会加倍实行工作,接着执法组会定期监督和执行。” 执法组的目的并非在于执法,而是要获得公众的合作,让非烟民去教育烟民如何减少或不要在禁烟区内吸烟。另外,卫生部也为有心戒烟的民众提供免费的医疗服务,他们可以到相关诊所寻求治疗。

有些业者更担心卫生部会在落实禁烟政策后,进而也禁止餐馆售卖香烟,不过李文材表示,禁止售烟又是另外一个探讨的课题。“有些国家已经落实禁止售烟,但是大马没有。”

相关新闻 请点我⬇️⬇️⬇️

所以不管是店主还是烟民都要注意,电子烟和水烟也是禁止的!赶快转发给身边的人吧!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments