相信网友们都知道今年5月底范冰冰被中国主持人崔永元爆料以阴阳合同逃税,随后于7月底开始无法联络上范冰冰等人,直到10月3日才于其微博账号上发布道歉信,公开承认逃税一事。

相关新闻:

范冰冰戴『手銬腳鐐』被捕照一夜内疯传! 中国警方『杀鸡儆猴』拿她和经纪人开刀?!

范冰冰道歉信内容公开⚡承认逃税并述说自己经历了从未有过的痛苦! 网民: 还有命活着回来就很好了!

神隐接近123天的范冰冰逃税风波除了让范冰冰补缴8.8亿人民币(约5.3亿令吉)之余,中国官方也彻查影视界所有相关人士包括影视大亨、一二线明星、编剧、制片、导演等影视界相关幕前幕后人员。

据传,这起中国影视界的税务“地震”已经有551名演艺人遭官方约谈,吴京被曝补税人民币1.2亿,就连邓超孙俪夫妇也补上了人民币2.5亿税务。

图/大纪元

根据了解,《战狼Ⅱ》在2017年获得56.8亿的票房收入,参与投资的吴京实控企业包括:北京登峰和霍尔果斯登峰两间公司。后来,北京登峰股权结构变更为凯燃上海工作室和旋岚上海工作室,实际控制人分别为吴京、吴燕。在《战狼Ⅱ》56.8亿票房的拆账中,吴京的北京登峰分得约18.9亿。

图/诗华日报

报道指出,吴京本人从《战狼Ⅱ》票房也可分得17.32亿,必须补缴税逾2亿,如今他欲开拍的《战狼Ⅲ》似乎也遇到阻碍。目前,吴京没有对此作出任何回应。

消息指出,从早期盛传的17名演艺界人士被约谈,编剧、制片、导演、宣传、设计等影视界人员被纳入“自查补税”范围内之外,如今已增加至551人。

林耘在微博上发布一份名单,被认为就是文件中的”17人”。(图微博/翻摄自中国瞭望

大纪元报导,中国当局要求明星工作室补税分四个阶段进行:

第一阶段为自查自纠阶段,于2018年起12月30日截止,需补缴费用和滞纳金;

第二个阶段是约谈补税工作室,需要在12月15日前完成。该会议内容显示,目前三天内已有十七位艺人被约谈;

第三个阶段,税务人员上门检查,于2019年1月起至2019年3月截止,需补缴费用、滞纳金和罚款;

第四个阶段为重点检查和税务抽查,于2019年3月起至2019年6月止,需补缴费用、滞纳金和罚款,可能会涉及刑事处罚。

报导称,相关影视工作室已陆续收到了补缴三年税款的通知。而根据约谈要求,明星工作室必须按2016至2018年三年总收入的70%(最少)的个人劳务费计算税款。以总收入为100万元(人民币,下同)的工作室为例,100万×70%为个人补交劳务费用的计税依据(按照最高40%劳务税率计算),同时扣除之前已经缴纳过的税款金额,最终补缴税款确定为19.25万元。总体来说,工作室补缴税款的税率大约相当于工作室总收入的20%。

图/华尔街见闻

大纪元报导,不仅影视明星大洗牌,而且影视行业或现破产潮,影视股半年已蒸发1227亿元。

据券商中国记者统计,自5月28日以来,影视板块持续下跌,影视指数跌幅达44%。多数影视公司的股价已从2015年6月的高点跌落至今,跌幅超过50%。影视圈哀嚎一片。

个股方面,其中跌幅超过50%的共有4只股票,分别是当代东方、ST中南、唐德影视、慈文传媒,跌幅在40%-50%之间的共有6只,分别是捷成股份、中广天择、当代明诚、金逸影视、华谊兄弟、长城影视。整体来看,半年时间影视板块市值累计蒸发1227亿元。

消息传出后,引发演艺圈震动,不少人表达悲观情绪,连身为中共人大代表的作家、编剧赵冬苓也在朋友圈对同行喊话:“丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣。”他呼吁从业者行动起来,为自己的权益集体发声。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments