根据星洲日报报道,美国一个公卫组织最新研究发现,市面上受美国孩童喜爱的一系列早餐谷类、燕麦片及零食棒,验出超标的致癌除草剂草甘膦成份,中镖者不乏知名厂牌。在美国公共卫生组织“环境工作团”(EWG)选取了45种燕麦食物作化验,结果发现其中43种含有除草剂“年年春”(Roundup)的主要化学物质草甘膦,超过三分二产品的草甘膦含量超出儿童摄取的安全份量。

图:Beetify

同时,近四分三产品超出EWG设下的安全标准。部份含有最高水平草甘膦的产品,包括由大公司桂格(Quaker)、家乐氏(Kellogg’s)出产的格兰诺拉麦片、燕麦和零食棒,以及通用磨坊(General Mills)的脆谷乐(Cheerios)。 其中一个桂格传统麦片样本,被测出百万分之一的成份为草甘膦,这仍被美国环境保护局视为处于安全水平,尽管该局正致力于更新评估标准。 通用磨坊与家乐氏的发言人均表示,他们的食品都很安全,符合美国环境保护署(EPA)所订的严格食安标准;桂格也表示,产品的安全与品质足令消费者安心。 不过EWG说,联邦政府设下的限制已经落伍,而该组织为草甘膦超标水平作了更严格的定义。

图:Food Navigator USA

这报告公布之前,旧金山法院上周甫作出标志性的判决,下令孟山都公司付给46岁前场地管理员约翰逊2.89亿美元(约11.7亿令吉)损失赔偿。法官裁定,孟山都公司生产的“年年春”除草剂,导致约翰逊患上癌症,而且不曾警示他会暴露在健康风险之中。

图:Mini Me Insights

孟山都公司则打算上诉,辩称草甘膦已安全使用数十年。环保局2015年就说过,草甘膦对人类毒性低,只是可能对一些宠物造成问题。 然而,世界卫生组织已把草甘膦称做“可能致癌物”,加利福尼亚州政府亦将它列为“州当局已知致癌”的化学物。 今年4月,美国食品和药物管理局(FDA)一则内部电邮显示,科学家已发现草甘膦存在于范围广泛的常见食品之中,甚至达到难以辨识有哪些食物不含此化学物的地步。而FDA迄今尚未公布有关流程的官方结果。

图:Healthy Slow Cooking

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments