大马富豪刘特佐的豪华游艇“平静号”终于抵达巴生港口了!一马公司案中,豪华游艇平静号一直是关键证物,而印尼政府答应将平静号交还给我国。

“平静号”是全球第54大的私人游艇,并以10亿令吉打造。船身内部是由英国室内设计师Andrew Winch打造,至于船舶工程则由Azure NavalArchitect负责。这艘被称为“平静号”游艇,是取自“精神上的平静,即使在困难的情况下”的含义。

图/光华日报

据资料显示,这艘游艇由知名荷兰超级游艇船厂 Oceanco 建造,游艇船身长度为300英尺(91.44公尺),航行的最快速度为每小时19海里,巡航速度每小时16海里。其船身设计有9间船舱,船体钢铁则有 IceClassE 标准规范,可在海冰中航行。至于船员有28人,同时可可容纳28名宾客。与其他豪华游艇一样的是,设备包括桑拿房、游泳池、美容院、健身房、土耳其浴场、电影院、停机坪、酒吧等。


图/光华日报

“平静号”也是刘特佐招待其VVIP的平台,他曾在游艇进行奢华派对,嘉宾包括好莱坞巨星李奥纳度狄卡比奥等人。


图/光华日报

此前,在一马舞弊案炙热之际,“平静号”在印尼被扣查,而大马前总检察长阿班迪则曾指,“平静号”不属大马政府拥有,因此不会向印尼索回遊艇;该游艇则是美国司法部寻求充公一马公司的其中一项资产。较早前,美国司法部早前揭露,刘特佐是通过挪用1MDB资金购买与保养游艇,并在开曼 群岛登记。至于购买平静号的资金,是通过不同人或机构的多个户头在同时间点,4次转汇购买,过程繁复。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments