Wonder Women(神奇女俠)絕對是美國英雄片中一個非常有標誌性的人物之一,她在 1941 年 12 月日本偷襲珍珠港後幾天首次現身於漫畫,是僅次於超人和蝙蝠俠史上連載時間最長的漫畫超級英雄,而最重要的是她是首個打破美國漫畫世界只有男性才能被稱為英雄的定律。除此以外,代表著正義、愛、和平和性別平等的神奇女俠其實還有更多你需要知道的背景,快在看即將上畫的《Wonder Women》前了解更多你必要知道的 6 件事吧!

01

Wonder Women 的設計者是心理學家William Moulton Marston ,而他本身是一個支持多元關係的學者,更是多重伴侶的實踐者,他除了有律師 Elizabeth Holloway 作妻子外,其後更跟女學生 Olive Byrne 發展情侶關係,而她們分別都為 William Moulton Marston 生兒育女,這個複雜的家庭關係正正是 Wonder Women 的原生家庭。

若然你有看過Olive Byrne 的照片你就會發現 Wonder Women 的造型靈感就是她,而除了 William Moulton Marston 所發明的測謊機原型機變成了 Wonder Women 其中一樣武器 Lasso of Truth(真言套索)外,William Moulton Marston 亦把Olive Byrne 喜歡配戴的筒狀手鐲變成了 Wonder Women 的 Indestructible Bracelets(神力手觸)。

02

最初 William Moulton Marston 向漫畫公司提出漫畫業需要創造一個女性超級英雄時,是被拒絕的,原因是漫畫公司稱過去的女性英雄故事並不賣座,但William Moulton Marston 就反指那是因為以前的所謂真正女性超級英雄並沒有比男性的人物厲害,結果 Wonder Women 角色推出後大獲好評,雖然最初仍然是被安排作為秘書一角,但很快她的定位已經能重回正軌。而 William Moulton Marston 堅持的原因是他認為只有女性才可以產生足夠的愛來和平統治世界,所以他賦予 Wonder Women 擁有跟男性一樣的神力,但同時讓她保持女性與生俱來的母性、溫柔等特質。他更加認為新世代的女性應該要取代男性作為領導去駕馭這個世界。

03

Wonder Women 是來自一個只有女性的地方— Paradise Island / Themyscira(天堂島),而這亦是她能保持著性別平等的緣故,因著她沒有經歷過男權社會,不存在「男性比女性優越」的觀念。而在 2015 年,Wonder Women 更成為首位主持同性婚姻的 DC 英雄,當人們質疑她是否支持同性婚姻時,Wonder Women 就指在她的家園並沒有同性婚姻這回事,有的只是愛。其後, 作者 Greg Rucka 更首次證實 Wonder Women 是雙性戀,雖然她跟超人和蝙蝠俠傳出過一段情,但作者指因著 Wonder Women 的家園只有女性,所以即使在她們能選擇的亦只有女性,同性戀只是人類替她加上的代名詞,在她們眼中這是只愛,男女並沒有分別。

04

漫畫中 Wonder Women 的能力絕不遜於超人,她被形容為擁有維納斯女神的美、雅典娜的智慧、墨丘利神的敏捷,甚至乎是大力士海格力斯的強壯,原因是她是天神宙斯的女兒,這也是她成為半神的原因。而她手上所配戴的Indestructible Bracelets(神力手觸)更是由宙斯之盾所製成,因此跟美國隊長的盾牌一樣,能擋下所有攻擊。

05

Wonder Women 最初在名定設定上是Superma,因著這個名字帶著超級女神的含意,但其後因著聽起來跟 Superman 的發音太相似,所以才改為沿用至今的 Wonder Women。

06

1942 年 Wonder Women 曾因著被指穿得太曝露而被禁止,但其後隨著時間和版本的不同,她的服裝也一直有所改變,而社會亦普遍接受了她的這個形像。而 Wonder Women 曾經被選為聯合國親善與女權大使,但可惜的是有些國家認為虛構的人物並不能代表真實社會所面對的議題,以及 Wonder Women 有著過度物化女性之嫌把其資格作廢。

来源: popbee


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments