善心青年在元宵节当晚发现睡在街边的陈福仁(左)及陈翠琼,当时他们两人衣着及仪容干净,随身物品也收拾整齐妥当,不似一般流浪汉,让青年留了心,翌日重返半山芭了解情况后,立即安排他们暂住旅馆,再为他们张罗住处。

(吉隆坡4日讯)82岁的老夫妇,本该在家含贻弄孙,安享晚年,因缴付不起470令吉的房租,拖欠半年后遭房东请离,自去年6月起流落街头。

白天,他们在半山芭一带闲逛,晚上就在店屋前、五脚基、走道边、楼梯下席地而睡,8个月来餐风露宿,还要被白粉仔偷掉随身衣物、便宜手机和大马卡,天天担惊受怕,没有一晚能够安睡到天亮。

无儿女亲戚
不愿住老人院

他们膝下无子,没有亲戚投靠,年纪也大了无法自力更生,又偏执地不愿住进老人院,走投无路了只好拎起全部家当,到他们平生最熟悉的半山芭睡街。也不过是一些随身衣物等不值钱杂物,却也两度被白粉仔觊觎,趁他们累极睡熟了偷去,一觉醒来只剩下身上穿的。

他们只求在平生最熟悉亲切的半山芭巴刹路(俗称电子街)找个小房间栖身,避风避雨。

他们是82岁的陈福仁与陈翠琼,在流落街头前曾租住蕉赖店屋楼上一小房间,每月租金含水电费是470令吉,陈福仁说他靠善心人士日常施与,东凑西拼的才拿得出头4个月房租。

拖半年租金被赶

“过后就没工作没收入,我拖他拖了半年,房东最后叫我们走,没办法啦,只好睡街了,不然能怎样?”刚吃过清粥小菜的陈福仁,坐在餐馆里小声的对记者娓娓道来,一生曲折,说得腼腆又无奈;对面的陈翠琼一味低头喝粥,他们俩携手走过40多年婚姻,老来都没有牙齿咀嚼,桌上仅有2碗清粥,一小碟清炒贵妃豆和酥炸江鱼仔小菜,他们依然吃得香。陈翠琼一小口一小口的吃着贵妃豆,牙齿都掉光了,最后又逐条逐条的吐出,只是吸吮菜汁,什么都吃不下。

这对流落街头的老夫妇,是在元宵节时被数名青年做街头布施时发现的,当时他们身穿干净衣裳,随身家当也收拾妥当整齐,不像一般流浪人,让这群善心青年特别关注。在翌日重返半山芭了解实况后,立即安排入住旅馆,不再让他们半夜睡在街边,提心吊胆怕白粉仔偷走衣服。

除夕夜嘛嘛档吃饭

“过去的除夕夜,你们吃什么?大年初一怎么过?”记者问陈福仁,他在走回旅馆的路上突然站直,右脚筋抽得厉害,“吃嘛嘛档印度餐啰!有人给我们一点钱,很多餐馆都没有开,就吃印度餐啰,不然还能怎样?”说得如此自然又无奈。

“现在都这样老了,政府说80岁以后的都不能找工作了,我以前是当守卫的,每月还能有千六过日子,现在我还可以做的,但都没有人敢请我,没有钱、没有房间、不睡街边还能怎样?”

为什么不要住老人院?陈福仁说,一些老街坊,在住进老人院后没有说话的伴,一个人孤寂度日,非常难受。所以他坚持要在半山芭找个落脚处,其中又以电子街一带最好,“因为早上她(陈翠琼)会到寺院里帮手赚点钱,我可以找朋友喝茶,如果住太远又不会搭巴士。”他说得很诚恳,无奈负担不起房租。

“如果可以,请你介绍我们在电子街那里的小房间,让我们两公婆住下来,房租我们是无法负担的了,你可以帮忙吗?”陈福仁诚恳向社会求助,您可以为他们安排在电子街的房间吗?

陈福仁诚恳向社会求助,您可以为他们安排在电子街的房间吗?(图:星洲日报)

善心青年助张罗住处

还记得睡街的第一个晚上,他们是多么的害怕、惶恐又悲凄,陈福仁说他父亲在世时,也算是生长在小康之家,先父在30年代卖保险和进口泰国香米,当时算是过着好日子,“从来都没有想过会有睡街的那一天”,人生际遇多变,他也只能感慨万千,幸好遇上一群善心青年,为他们奔走张罗住处,还交代附近餐馆老板,务必给他们吃食,然后再向青年收钱。

“第一晚,我们睡在巴士站,两条铁柱的椅子上,硬硬的,中间又陷下去,她睡到一半从铁柱上掉下来,不习惯啊!跌到她手痛脚痛,真没想到会有这样的一天。”从铁柱上掉下来的陈翠琼不好意思的笑,下意识的搓一搓手肘,想来当晚掉下来时的旧伤还在。

陈翠琼一小口一小口的吃着贵妃豆,牙齿都掉光了,最后又逐条逐条的吐出,只是吸吮菜汁,什么都吃不下。(图:星洲日报)

年轻穷苦不敢生儿育女

陈福仁在1936年于曼谷出生,6年后举家搬回槟城,前半生40多年来生活无虑,40多岁在新加坡工作时认识了陈翠琼,两人结婚后搬回大马,胼手胝足的讨生活,当时日子穷苦,不敢生儿育女,年纪渐长了也无法生育,更不敢领养孩子,两人借住朋友位于班登英达的住家长达5年,直到朋友出售房产后,才搬离并租借店屋楼上的小房间,最终因无法偿还租金而露宿街头。

“这段时间很难过,幸好有很多人一直来帮忙,有位锡克人每个月都会来找我们,给一点零用钱吃饭,附近的上班族看见我们也会10元20元给,钱我们用在吃两餐,其它也没有要什么,幸好身体健康没有病痛,只是脚筋抽得厉害,如果有个小房间给我们两公婆住,就很好了。”

如此卑微心愿,半山芭总有他们的容身之处,就只待你收留了。

若有适当的住处可以收留2位老人家,可联络善心青年李际铭(Jeremy)012-2411248,或Jocelyn的电话号码:601152855555(短讯或whatsapp,英文)。

陈福仁(右)及陈翠琼在餐馆内向记者娓娓道来曲折的人生,桌上只摆着两碗清粥与小菜,流落街头8个月了,如今只求能有个栖身之所,至于未来他们都不敢想太多。(图:星洲日报)

来源:星洲日报

更多有趣文章:

1. ◤U Mobile booKu有奖送❤◢ 马上参加就免费送你『iPhone 7』+ 多份『booKu优惠卷』等你来赢取 ㄟ(≧∀≦ㄟ) 只要完成几个简单步骤,这些『大奖』就非“U”莫属啦~

3. ◤洗衣必知 の 3 个常识!◢ 如果你发现衣服越洗越髒,因为你犯這3个错误…..唉哟!那么多年都白洗了~难怪衣服都不耐穿(╥﹏╥)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments