经常在路上看见别人对你闪高灯,却不知道是为何?
那你知不知道,其实有一种叫做“灯语”的东西?
这里给大家介绍介绍,比较通用的灯语,但灯语并非每个人都了解,所以还需要自己依现场情况来判断。

情况1:交通灯转绿,前面车没动

灯语:大灯闪一下
交通灯转绿,前面的车辆却没有动静,也许是没注意到交通灯已经转绿,或是新手有点紧张,起步慢了,这时后车必须通知 或 提醒 前车,让他开动。
部分人会按喇叭提醒,但这毕竟不是很礼貌,谁都不喜欢被人家响喇叭。

所以,大灯闪一下是最好的,对方即会发现,又不伤和气。
除非是大白天,闪了灯对方也没发现到,只好轻按喇叭一声,斯文和气的提醒对方。

情况2:对头车开着高灯

灯语:闪两下大灯,表示提醒或不满
路上总会有各种人,有的把灯改得太亮眼,非把对方车闪瞎不可。
这种情况没办法,只好同时开启高灯。这并不是可以报复,而是为了自己的安全起见,让自己能看清楚前方的
路况。

但有的人纯粹是忘记了自己打着高灯,所以大灯轻闪两下,足够提醒对方“你在开着高灯,请调低”。
这个本地常见,相信大家都会吧?

情况3:对头车要超车

灯语:闪一次大灯“同意、提醒”,连续闪大灯“拒绝”
在一些州际公路,路中间都没有间隔,路又比较窄,要超车都会占用对方车道。
如果你想超车,而远处又迎来着一辆对头车,那么可以闪一下高灯提醒对方“我要超车,不好意思”,如果对方发现了,或同意了,便会同样闪一下高灯表示同意。

通常对头车同意后,都会放慢速度或靠边,让你完成超车动作。
如果对方不同意,必须闪两下以上的高灯,表示“这里情况不允许,抱歉”。
这时你必须放慢车速,等下一个好时机再超车。

情况4:通知邻车有问题

灯语:大灯闪三下
这个本地应该比较少用,通常都是和对方平行的时候,才用口头或手语的方式通知。
但其实也是用得上的,如先闪对方大灯,让对方让出位置给你超车,而超车的时候,顺便提醒对方,无非也是
一个好的选择。
同时也可以轻按喇叭,让对方注意到你,然后再通知对方也是可以。

情况5:让后面车辆超车

灯语:开启左转讯号灯(右驾国家)
这一般在大型罗里上比较常见,因为他们的车速慢,车体大,容易挡着车道,后面车辆要超车又被挡着视线,
非常危险。
这情况下,看得见前方道路的罗里司机,必须负起指挥的责任。
若前方没对头车或危险,可以开启左转讯号灯,表示让出车道给后面车辆越过。
*越过前方车辆后,记得招个手、轻按一声喇叭,表示感谢。

情况6:阻止后面车辆超车

灯语:开启右转讯号灯(右驾国家)
同情况5相反,若是发现前方有对头车或危险,必须打出右转讯号灯,阻止后面车辆超车。
即使后面车辆不知道这讯号灯的意思,他至少也不会从右边越过,因为这也表示你要右转了,还要从右边越过
显然不正确。

更多有趣文章:
1. ◤Malaysia Airlines大促销!!◢ 全新航线『直飞』中国海口、南京、武汉、福州,而且最低价格只要RM999(❤∀❤)订购期限只到28/2哦!快来一场说走就走的旅行吧~

2. ◤洗衣必知 の 3 个常识!◢ 如果你发现衣服越洗越髒,因为你犯這3个错误…..唉哟!那么多年都白洗了~难怪衣服都不耐穿(╥﹏╥)

来源: Cari


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

 

Comments

comments