中國習俗上今天是大掃除及洗碌柚葉水去霉氣的日子。洗邋遢有甚麼注意事項?今天請司徒法基師傅為大家講解,希望大家洗邋遢後,來年可以運轉乾坤。
「年廿八洗邋遢」指定這一天才做嗎?
不少人誤會一定要這天才可做,其實不然。「年廿八洗邋遢」只是提醒大家在年尾前要清潔而已,在年卅晚前都可以。上述只是流傳下來的習俗成語,基本上在農曆十二月尾禡後任何一天都可以做。

1. 為何要用碌柚葉?

碌柚葉相傳可清除病氣及噩運,也有退霉菌的作用,故一向為民間常用驅邪聖物,不少人都會在過年前用碌柚葉水洗澡,以乾淨地迎接新一年。在家居清潔方面,在大掃除時也可用碌柚葉煲水噴灑全屋,特別是陰暗位或牆角,以清除全屋的病氣及霉氣。若發現家中有成員經常生病或運氣不順,可以用這方法,如能加入法科符咒更佳。

2. 碌柚葉如何用?

首先你到市集或花店,購買一紮碌柚葉,然後用其煲水至出清香之味。在年廿八至年廿九的日子,先洗澡,再用這些柚葉水由頭到腳淋下便可,不必再沖身。而清潔家居也可用以上方法,不同是柚葉水是用來抹屋或噴灑。

3.除碌柚葉之外,還有其他方法嗎?

民間傳聞黃皮葉也有此效,方法同碌柚葉一樣。此外,沖花涼為古時皇室方法,以七色花(百合、蘭花、荷花、玫瑰、鬱金香、水仙及牡丹)入浴,去除身上霉氣。要點是只用花瓣非整朵花,最好是連續七天沖花涼,過程中早睡早起,戒酒色財氣,及齋戒一星期。


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

 

 

 

 

来源:晴报

Comments

comments