熬夜=伤肝?你可能搞错了!中医师表示,其实熬夜与爆肝并不能划上等号,且医学上只有「猛爆性肝炎」,并没有所的「爆肝」一词。事实上,以中医角度来说,熬夜首先损伤是人体的「脾气」。当脾气虚弱时,不但容易全身懒洋洋提不起劲;一旦脾虚夹湿,更会让人皮肤搔痒难耐、白带过多、妇科感染等症状加剧,不可不慎!

aoye1 aoye2

熬夜伤肝害健康?损伤脾肾气,酿痰湿体质才是伤身关键
虽然以中医角度来说,熬夜并不会对肝脏带来直接的伤害,但民众可不能就此认为熬夜不会伤害健康。事实上,睡眠不足容易造成「脾气」耗损,而脾气又可视为银行活期存款。一旦脾气太过虚弱(存款不足),人体就只好把祖产或定存拿出,也就是消耗肾气来维持生理机能正常运作。

Young Man Studying at Night
因此,长期熬夜不仅容易损伤脾气,造成脾胃虚弱,出现饭后容易腹胀、胃嘟嘟,吃饱后就想上厕所,以及有气无力、全身疲倦的症状。若未适度调理,更会耗损肾气,进一步影响身体的水分代谢;使得大量湿气囤积体内无法排出,而导致脾虚夹湿形成痰湿体质。使人体容易出现皮肤搔痒、长湿疹、疤痕不易退散、肤色暗沈等肌肤问题;以及大便稀软、黏腻;乃至于妇科的白带异常、阴道感染等疾病,值得注意。
想要知道自己有没有痰湿体质,到底该怎么做?除了以上症状外,民众不妨可于早上起床刷牙前观察自己的舌相。如果舌头上有厚厚的一层白色舌苔,就代表有体内湿气过重的问题,应适度寻求中医师的协助、对症调理。

防脾虚夹湿害健康!饮食+睡眠调整不可少
想要避免熬夜带来的恶性循环,到底要几点就寝才对呢?建议由于晚上11点~凌晨1点是人体胆经运行的时间,所以,建议如果时间许可的话,最好能在11点前入睡。

aoye4
不过,考量到现代人工作繁忙,常有通勤、加班的需求,如果11点前无法上床,最晚也要在1点前睡觉,让在1~3点运作的肝经能正常运行。且至少要睡满7小时,才能防止脾气过度耗损而伤身!
此外,想要避免脾胃虚弱、体内湿气太重,忙碌的上班族更要养成三餐定时定量的生活习惯,少吃冰品、甜食、多运动,来提升新陈代谢,就是养好脾胃、杜绝湿气积累的好方法!

 

来源:ohmynews

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

Comments

comments