游客涌入践踏采摘·2亿年苔藓森林失魔法

未遭受破坏的苔藓森林部分,整个树干及沿及的土地都长满苔藓,非常美丽。(图:“爱。金马伦”脸书)

(彭亨·金马仑17日讯)令人心醉神迷的金马仑苔藓森林(Mossy Forest)因高海拔及湿气,苔藓遍长,如同翠绿毛毡在潮软土壤及苍劲树木上蔓延开来,铺天盖地,毛毡上再生长出各种植物间杂期间,使到这个有着2亿年历史的森林被誉为如同《魔戒》里魔法森林一样的奇幻之地。

名誉带来的是大批慕名而来的游客,加上当局没有足够人手督控,游客的脱序行为,让苔藓日渐稀薄,苔藓森林失去迷幻魔法。

坐落在金马仑碧兰璋山上的苔藓森林,处于峇都江岸(Batu Gangan)及湖鲁巴登(HuluBertam)森林保护区内,海拔约莫2000米,常年潮湿度达90%。

苔藓吸水让植物依附

这两项条件使苔藓疯长;苔藓除了有助于收集水分,水份透过苔藓渗入土内,最终汇流出河,而且苔藓如海绵一般将水分牢牢捕捉,成为许多其他植物如猪笼草的依附之地,也是林内的“冷气机”。

因此,苔藓不仅是森林内的一种植物,而是森林的一个重要主体,若苔藓不存在,许多依赖它生长的植物也势必无所依存,整个森林面貌将会完全改变,变得更加贫瘠。

苔藓森林声名大噪后,涌入的游客越来越多,有导游估计,高峰期的周末甚至同一时间迎来两三百人造访,森林内的木板路挤满游客,车子则见缝插针,有位就停,窄小空间塞满数十辆车子,几乎是“滴水不漏”。

垃圾随手丢林内

森林局没有人力控制,过多的游客对森林造成负担,加上不负责任的游客随手将垃圾丢在林内,或采摘及踩踏苔藓,甚至在林内生火露营,对苔藓森林造成破坏。

除了游客,美丽的景色也引来不少新人及摄影团队前来拍婚纱照,拍出来的婚照展现大自然特色,但却留给大自然莫大的伤害。

根据记者观察,林内木板路两旁的树木已经看不见厚实柔软的苔藓,或仅覆盖薄薄一层,要不就是光秃秃的树干裸露在空中,令人生怜。

有的游客甚至将垃圾随手丢在树下,其中大部份是矿泉水瓶。(图:星洲日报)

 

许多土地已露出褐色的土壤,有的地方甚至看似一个个阶梯,是木板路未建起前,人脚踩踏的痕迹;根据金马仑区域环境觉醒组织主席拉马克利斯南透露,有的土地被践踏得越来越少,厚度减少约1呎。

根据森林局不愿具名的官员透露,苔藓森林的苔藓比起以前肯定有所减少,至于减少的幅度,暂时没有这方面的数据。

克利斯南:应管制游客人数

拉马克利斯南强调,森林局没有足够的人手管制出入森林的游客人数,若是如此,他建议森林局乾脆关闭苔藓森林,直到苔藓情况完全复原,否则只有向它道别的份儿。

“以我本身的非专业认知,苔藓被破坏后,在毫无外来干扰的情况下,估计至少要1年时间以上,才能重新长出。”

他强调,之前游客人数不多,破坏不大,后来人潮增加,而且没有控制,苔藓森林受损程度越来越大,森林局应该有官员驻在此地进行管制。

他透露,大马约有60平方公里的苔藓森林,多数在东马,后者给予更好的保护,因为这些森林已宪报公布为自然公园,有护林员特别看护。

“但金马仑宪报公布为农业区,连旅游办事处都没有,其实在目前游客众多的情况下,它应该也被宪报公布为旅游区,这一切问题就能根据正当程序来解决。

他说,而且苔藓森林的界线,一半属於霹雳州,一半属於彭亨,两个州属应该联手进行管辖,但目前似乎多偏向隶属彭亨的金马仑森林局处理。

他认为,苔藓森林复原后,应该限制每天或每月造访人数,并且落实各种措施如徵收“垃圾抵押金”,确保游客出林时携带的物品数量没有减少,才退还抵押金。

游客拍照践踏苔藓

有的游客为了取得好角度,跨出木板路,踏在苔藓上拍照;加上近年来,该处已成为其中一个拍摄结婚照的热门地点,为了拍到如同置身在魔幻世界中的好角度,苔藓更是被严重践踏。

他说,有许多游客甚至还将植物如野生胡姬采下山种植,却不了解海拔高度和环境对植物生长的影响。

“苔藓森林在恐龙时代就存在,累积了多年来的进化,但只需要一两天的践踏,苔藓就没了。”

他也提到,根据非正式统计,苔藓森林内有约700种植物,包括该处才有的dendrobium brinchangensis花种;最近该组织也发现了虎迹,令人兴奋的同时,也担忧没有导游带领下乱闯入山的游客是否会面对危险。

进出自如山林受破坏

苔藓森林的木板路走到尽头,是一条通往依劳山(Gunung Irau)的山路,拉马克利斯南强调,该处是森林保护区,要入林者需事先向森林局申请准证,但在无人管制下,似乎人人来去自如。

“人们进入山路后,有的在里面留宿过夜,然后将垃圾留在山上,有的甚至起火露营,而且里面分岔路多,有人没有导游带路下自行前往,迷路后还要出动警员搜寻,更重要的是,太多人进入,使苔藓也越来越少。”

根据森林局官员透露,要进入通往依劳山的山路,除了需向森林局事先申请,每人也必须缴付5令吉的费用;森林入口处也有布告板列明申请程序,但仅有国文。

苔藓森林曾在去年关闭进行保养工作,约三个月前重新开放;拉马克利斯南指出,关闭期间有关当局主要是修复木板路,但应该着重的苔藓复原却没有得到重视。

执法不严条例如虚设

记者在苔藓森林的入口处遇见一名导游沙迪亚慕迪,他表示,各种违例行为都有条例对付,但问题是执法不严,使条例如同虚设。

他认为,应该要严格执法,有关当局应该每日巡逻,尤其在周末高峰期,以确保游客遵守条例;布告板应该国英双语列明,让国内外游客都能明白。

那本地游客应该会了解板告板内容及遵守条例吧?沙迪亚慕迪指着地上的垃圾大声说:“不,他们不明白;如果明白,这些垃圾又从何而来?”

 

 

来源:sinchew

Comments

comments