民航局总监阿兹哈鲁丁说,该局只是“建议”调整空中导航服务收费(ANFC)约10倍,但航空公司是否调整机票价格,由航空公司自行决定。

“这得视航空公司是否愿意承担这项调整,我们也不了解航空公司是否会将新增的收费,转嫁给消费者,这由航空公司自己去决定。”

他说,各航空公司代表将在明日会见交通部长廖中莱,这意味,有关调整导航服务费及其他费用,已成定局。

阿兹哈鲁丁强调,民航局已经超过40年未曾调整收费,这次的调整,完全符合“使用者付费”的概念。

据《星报》早前引述一间航空公司高层的消息报导,民航局将于4月15日正式调升各项航空费用,包括使用领空、航空交通设施和服务、航空业者证(AOC)及机师执照。

报导指出,民航局40年未调整收费,却在上周五召见各航空公司代表,宣布大幅度涨价,消息震惊大马航空业。

民航局将依据客机大小收费,对于空巴A320、A330、A380,以及波音B737和B777的影响最大,不过,小型飞机、货运飞机和直升机也不例外。

预料,涨价潮首当其冲的航空公司,是每星期经营上百趟本地航班的亚航、马航及马印航空。

来源:中国报

Comments

comments