我們身邊總是會有一些人常常搞不清楚狀況或看不懂臉色,女人懷孕已經夠辛苦了,可以不要再惹她們生氣了嗎,以下列出幾個特別惹人厭的代表,因為太討厭,所以就不排名了喔 ~

一直問「男生還女生?」

除了親朋好友的關切之外,不管到菜市場、超市還是醫院,也會被不熟識的人上下打量、猛瞧肚子的形狀大小,被咄咄逼人地問:「你這胎是男是女呀?」如果是男的,對方馬上拍手大叫:「那太好啦~下一胎就沒壓力啦!」

如果是女孩,對方就會(很不識相地)「沒關係啦,再拚一胎!下一胎一定是男的。」讓孕媽咪被安慰的莫名其妙,都什麼時代了,生女孩錯了嗎….

睜眼說瞎話

當媽咪因為懷孕的關係,身材走樣、皮膚變差又容貌憔悴時,還是有人會故意拉高分貝,直說:「妳還是很瘦啦!」「妳一點都不胖!」即使知道是對方一片好意,要安慰自己,但明顯和事實相差甚遠的稱讚,反而讓人感覺很不真誠啊!倒還不如別刻意談論外貌上的轉變,反而讓孕媽咪更自在。

難以忍受的菸味

yunfu3

二手菸對孕婦的傷害不需要贅述,即使只是一點點的味道,都會讓孕媽咪非常不舒服。雖然很多場所都已禁菸,但在室外或公共場合,仍有不少癮君子無視身旁的孕婦或小孩們,實在令人生氣又無奈。

隨便拍肩、摸肚子

yunfu2

如果突然被拍一下肩膀,任誰都會嚇一大跳,更何況是體質虛弱的孕媽咪。建議大家千萬不要突然大動作地觸碰孕媽咪的身體,以免發生不必要的意外呀~

傳統上,有些人會忌諱孕婦之間互摸肚子,這是擔心會「換胎」,害彼此寶寶的性別對調。這樣的說法顯然是迷信,但如果有些人連問都沒問,就直接出手摸肚皮(啊我是跟你很熟嗎= =?)真的會讓媽咪感覺非常不受尊重啊!

給寶寶亂取綽號

許多老公或長輩,常因為好玩有趣,給還沒出生的寶寶亂取綽號,但孕媽咪可能一點都不喜歡,想要換個喜歡的乳名,但又不好意思直說,最後甚至自己還要被冠上「OO媽」的稱呼…

讓不讓坐的窘境

yunfu1

懷孕初期容易頭暈想吐,中後期容易水腫、腰酸背痛,有時候雖然自己也不想這樣,但搭乘大眾交通工具還是會有需要他人幫忙的時候。說真的,如果能每天 用計程車代步,有對號的高鐵可坐,誰想去擠捷運擠公車擠火車啊……那既然沒辦法,大家都是人生父母養,以後也會成家立業,不妨就多多體諒孕婦吧! 當然囉,孕婦也別仗著「我懷孕我最大」,讓不讓座都建立在互相尊重的前提上喔!

與毛小孩被迫天人永隔

懷孕還是可以養寵物,已經是普遍的認知,但還是有不少孕媽咪會被嘮叨要把相處已久、感情像家人一般的小狗或貓咪送走,而且不管怎麼解釋,還是會被長輩一直唸唸唸…

老公少根筋、不體貼

媽咪在懷孕初期容易孕吐,但老公卻還買了一堆味道超重的食物,在一旁津津有地吃著,甚至責怪孕媽咪怎麼都不多吃一點,是要如何補充寶寶營養…

搭乘交通工具時,老公也不懂得主動扶一把,或者還讓孕媽咪負擔一堆家事,也不一起討論寶寶相關問題,買了育兒書也只有自己在看…

雖然準爸爸很難體會懷孕這件事,但懷孕是夫妻兩人的事,老公更要細心觀察孕媽咪的生理與心理變化,多給媽咪溫暖的支撐喔!

結語

懷孕媽咪在生理與心理上都面臨很大的轉折,更面對很多生活上的不適,真的非常需要身邊的人多留心一點,給孕媽咪多一點尊重和體貼呀!

 

文章来源:funnews

Comments

comments