性文化的發展過程相信很多人都很感興趣,特別是在當前對性越來越放開的時候。而在古時候皇帝就是權威、權力的象徵,那對這於這人中之龍而言,皇帝的洞房夜又都是什麼樣的呢?為了滿足大家的好奇,其實作為九五至尊的皇上,有超過常人的理解需要遵守,所以皇帝並不是很幸福。

一個美麗的女人進入皇帝的後宮而成為母儀天下的皇后,與民間百姓結婚在程序上大體相同,一般也要遵守《禮記》中約定的「六禮」,即納采、問名、納吉、納徵、告期、親迎。

不同的是,皇家的大婚儀式更為隆重和講究。被選為皇后的女方,也能接到皇帝派人送來彩禮,但皇帝絕不會親自去迎親,而是讓皇后的娘家人隆重地送上門。皇帝即便想多結幾次,也是不是那麼隨便的,要花大價錢的。

皇后與皇帝結婚時也要進「洞房」,但與民間洞房的習俗不一樣,皇后與皇帝結婚的洞房並不在皇帝自己原來的寢宮內,也沒有固定的洞房,一般都把舉行儀式的地方當作大婚之夜的洞房。

明清兩朝皇帝結婚一般在坤寧宮舉行。中國性文化坤寧宮是皇宮中後三宮的第三宮,在明朝是皇后的寢宮,清朝時將東面兩間設為皇帝大婚時的洞房,西面五間則改為祭祀薩滿教的神堂。清朝皇帝大婚迎娶皇后的禮儀相當隆重,也極為講究。新皇后要從大清門被抬進來,經天安門、午門,直至後宮。而一般妃嬪進宮,只能走紫禁城後門神武門。
 

皇后與皇帝的洞房比尋常百姓家的要高檔豪華多了,但也不能免貼紅雙喜、喜慶對聯的習俗。洞房的主題也是大紅色,形成紅光映輝,喜氣盈盈的氣氛。床前會掛 「百子帳」,鋪上會放「百子被」,就是繡了一百個神態各異小孩子的帳子和被子;床頭懸掛大紅緞繡龍鳳雙喜的床幔,帝王之家也希望「多子多福」。

隋唐時,皇宮大內的洞房不僅要鋪設地毯,而且要設置多重屏障,龍鳳大喜床的四周有布幔,可見,當時皇宮洞房的私密性很好。皇后與皇帝的大婚自然沒有鬧洞房的規矩,但禮節是少不了的。那皇后與皇帝入洞房後,首先要做什麼?在民間,新郎新娘一入洞房可能就急不可耐地上床了。皇后與皇帝可不行,得把全套的活動進行完畢才能共度春宵。

而在清朝,皇后入洞房不久,皇帝亦身穿龍袍吉服,由近支親王從乾清宮伴送至坤寧宮。揭去皇后頭上蓋巾後,皇帝與皇后同坐龍鳳喜床上,內務府女官在床上放置銅盆,以圓盒盛「子孫餑餑」恭獻。

這「子孫餑餑」是一種麵食,就是一種特製的小水餃。然後設坐褥和宴桌,公主、女官恭請帝、後相對而坐,由福晉四人恭侍合巹宴。合巹宴上,帝、後對飲交杯酒。這時殿外窗前,有結髮侍衛夫婦用滿語唱《交祝歌》。

中國性文化合巹禮成,然後坐帳。晚上,內務府女官、福晉等侍候帝、後吃長壽麵。面吃完了,才能開始享受男女的魚水之歡。

而其中必不可少的就是所謂的「合巹禮」,即民間所謂的「喝交杯酒」。行合巹禮後,下面該上床了。但是皇帝當新郎官,那床可不能隨隨便便就上的,要分先後順序的。

唐朝皇帝納皇后入洞房是這樣上床的:尚儀北面跪,奏稱:「禮畢,興。」帝、後俱興。尚宮引皇帝入東房,釋冕服,御常服;尚宮引皇后入幄,脫服。尚宮引皇帝入。尚食徹饌,設於東房,如初。皇后從者馂皇帝之饌,皇帝侍者馂皇后之饌。

来源:toment

Comments

comments