每次到百货公司购买日常用品时,我们都会懊恼于该如何做出选择。在洗衣部分,我们每天都要换衣服,那到底要选“洗衣粉”还是“洗衣液”呢?以前,妈妈说洗衣粉比洗衣液来得好,去除污垢的功效比较高。那到底“洗衣粉”和“洗衣液”哪种洗衣服更健康呢?

laundry1

洗衣粉溶水后,对皮肤较刺激

洗衣粉硷性太强,pH能达到 9,洗衣粉中的表面活性剂为阴离子型表面活性剂,再加上硷性助剂,直接导致洗衣粉水溶液呈硷性甚至强硷性。pH值能到达 10 甚至超过 12 ,直接接触时对人体皮肤有较大刺激。但添加酶的洗衣粉除外,pH值通常不会超过10,因为过高的硷性会使酶失去活性。其硷性配方具有较强的去污、去油能力,同时还具有柔化衣物、抗静电、去黄增白等功效,性价比较高。不过洗衣粉会直接洗去皮肤表面的油脂,因此在使用肥皂或者洗衣粉后手上皮肤会有干涩感。

另外,洗衣粉的硷性成分遇硬水生成沉淀,会附着在衣物表面,降低洗涤效果;洗涤过程中不能完全溶解,不易漂洗,且残留物会损伤衣物;较差的洗衣粉常含有磷、铝等有害成分,很难自然降解,不仅危害身体健康,还会造成严重的环境污染。

laundry2

洗衣液相对较“温柔”,且对环境影响小。

洗衣液分为结构型和非结构型两种,结构型洗衣精的表面活性剂成分与洗衣粉比较接近,同时含有较多的无机助剂,适用于洗涤污渍较多的衣物;非结构型的洗衣精以非离子型表面活性剂为主,溶于水后pH值接近中性,对皮肤温和刺激小,更重要的其降解速度较快,对环境影响小,这类洗衣精也是目前国内外市场上的主流。

婴儿衣物,应选择较温和不刺激的洗衣液

但如果家里有小孩,特别是婴儿,应该避免使用洗衣粉或者肥皂等硷性较强的洗涤剂,因为这些洗涤剂若残留在衣物上,对小孩的皮肤会产生较大刺激,可以选择相对温和无害的婴幼儿专用洗衣液。

对于内衣裤…市场上有针对内衣裤的专用洗衣精,可以有针对性地选择使用。

 

来源:mehsee

Comments

comments