电影《Ola Bola》改编国足拿下1980年莫斯科奥运参赛资格的事迹,目前在全国热映。不过,当年攻入制胜球的黄财富认为,电影不该更改国足致胜一幕的历史事实。

当年球场上的两名功臣哈山沙尼(Hassan Sani)和黄财富(James Wong)接受《马新社》访问时皆认同,《Ola Bola》传达一个正面讯息,即多元种族人民携手并肩,能为大马赢得巨大成就。

黄财富指不该改事实

根据《马新社》,黄财富说,当时足球队非常有团队精神,大家犹如一家人,希望达到国家的梦想。

“以前不像现在,没有职业球员,我们只是为了国家而战。因此,我们那时候一心求胜。我认为,无论是任何领域,包括体育,只要我们的思想正确,我们肯定能够成功。”

针对该电影在致胜一球的历史作了更动,黄财富认为,电影不该更改国足致胜一幕的历史事实,因为这会引发年轻一代的混淆。

f59e1c04d04572883e3756f7b2b06252

当年比数实是2比1

另外,哈山说,《Ola Bola》确实反映出当时大马足球队的真实情况,球员由华、巫、印和东马的各族组成。

“这部电影的剧情确实很好。我们那时候的足球员不分种族……有马来人、华人和印度人。剧情也接近我们以前的经历,如我们受训的方式,以及乘搭直升机去默迪卡体育馆。”

哈山指出,尽管《Ola Bola》剧情大体上描绘了大马足球队踢入1980年奥运的成就,但有数件事作了更动。

他举例,当时大马足球队是以2比1打败韩国,赢得1980年莫斯科奥运参赛权,但电影的成绩是3比2。

此外,哈山说,当时踢入决胜一球的是9号球员,即黄财富,而非电影中的10号球员(角色原型即哈山沙尼本人)。

国足必须重拾归属感

哈山说,国足现在多元种族球员的盛况已不再,他不明白为何某些族群不再像以前那样热衷于足球运动。

他认为有必要重拾当时的归属感和团队精神。

来源:当今大马

Comments

comments